[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 – 중년의 피부 탄력(2022년 8월 19일)

[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 중년의 피부 탄력(2022819)

양치할 때나 화장할 때 거울을 보니까 얼굴 살이 처지는 건 비교적 쉽게 발견하는데요. 다리의 탄력이 떨어지는 건 놓치는 경우가 많습니다. 그 대표적인 이유가 다이어트 때문인데요. 우리가 젊을 땐 살도 잘 빠지고 다이어트 부작용으로 인한 살 처짐도 적어요. 그런데 40대 이후에는 노화 때문에 피부의 탄력이 축축 처집니다. 그래서 체중은 감량했어도 옷 사이즈가 그대로인 경우가 생기는 겁니다. 외관상 별로 달라지는 게 없으니까 좌절하게 되고, 처진 살을 가리기 급급해지죠.

눈을 치켜뜨면 이마와 미간에 주름이 생기기 쉬워요. , 고개를 당기면서 목에 주름이 생깁니다.

이마와 미간, 그리고 목주름은 나이가 들어 보이게 하는 주원인이기 때문에 이렇게 셀카를 찍는 건 추천하지 않습니다.

고관절 점액낭염은 고관절 주변의 점액낭에 염증이 생기는 질병인데요.

점액낭은 고관절 주변에 있는 것인데, 쿠션과 비슷한 기능을 하는 액체 주머니로 관절이 잘 움직일 수 있도록 해줍니다.

그런데 고관절 점액낭염이 있으면, 걸을 때마다 소리가 나고 고관절을 움직일 때마다 통증이 있거나 손으로 눌렀을 때 통증이 있을 수 있어요. 쉬면 증상이 없어지지만, 다시 무리하게 움직이면 통증이 반복적으로 나타납니다.

근육 없이 납작하고 처진 엉덩이로 오래 앉아 있거나 서서 일하다 보면 고관절에 당연히 무리가 가겠죠. 고관절이 힘을 많이 받으면서 염증을 유발하고 이것이 곧 고관절 점액낭염으로 이어지게 되는 거죠. 특히, 남성보다는 근육량이 적은 여성들이 더욱 조심해야 하는 질병입니다.

나이가 들수록 피부가 얇아지고 예민해지다 보니, 얼굴에 자극을

주는 게 좋지 않다고 생각하실 수 있는데요. 탄력을 높이는 혈 자리가 따로 있습니다. 오늘은 제가 특별하게 2가지 혈 자리를 준비했어요.

첫 번째, ‘관료혈입니다. 눈꼬리에서 수직으로 내린 선이 광대뼈의 움푹 팬 곳과 코끝에서 수평선을 그었을 때 만나는 지점인데요. 관료혈을 꾹꾹 눌러주게 되면 얼굴 부기가 감소하고 피부 탄력 증가에 도움이 됩니다.
두 번째, ‘지창혈인데요.
지창혈은 입술 꼬리에서 약 1cm 옆에 위치해 있습니다.

입가 주름과 팔자주름 예방에 좋고, 얼굴 탄력과 혈색을 맑고

밝게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

두부는 피부의 탄력성이 떨어지는 것을 막아주는 식품이기도 하면서, 혈관 탄력에도 아주 좋은 식품인데요. 그건 바로 두부 속 콜린때문입니다. ‘콜린은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압 등을 예방해주는 역할을 해주기 때문에, 두부를 먹으면

두부 속 콜린이 혈관을 탄력있게 만들어 줍니다.

엘라스틴은 체내에서 생성되긴 해요. 하지만 중력에 맞서서 탄력을 책임졌던 엘라스틴이 20대 이후부터 점점 감소하기 시작하는데요. 특히, 중년 여성에게는 엘라스틴이 급격하게 감소하게 됩니다. 하지만 너무 걱정은 마세요. 외부에서 엘라스틴을 보충할 수 있습니다.

작은 고추가 맵다는 말 아시죠? 고작 3~4% 정도의 엘라스틴이라고 무시하면 안 됩니다. 90%의 콜라겐을 제대로 연결하려면 엘라스틴이 꼭 필요한 거죠. 실제 한 연구에서 쥐에게 42일간 콜라겐과 엘라스틴을 투여했더니, 콜라겐을 단독으로 투여한 실험군보다 피부 내 콜라겐과 엘라스틴의 생성량이 4배 정도 높았다고 합니다.

엘라스틴은 관절 건강에 중요한 인대를 구성하는데

무려 50%를 차지하고 있습니다. (출처 : 분자 치료 핵산, 2018)

실제 한 연구에서는 45~75세 남녀를 대상으로 12주간 엘라스틴을 섭취했더니, 무릎 통증이 약 40% 감소하고, 무릎 경직도가 약 25% 감소했다고 합니다.

드넓은 초원을 달리는 말 사진이 보이시죠. 빨리 달리느라 공기 저항도 세차게 받을 텐데, 고개를 꼿꼿이 들게 하는 힘이 어디에 있을까요? (*화면에 동그라미 쳐지고) 바로 여기! 말항인대에 있습니다. , 말항인대에서 추출한 엘라스틴을 선택하는 건데요. 예전에는 어류에서 추출했어요. 하지만 어류보다 말항인대에서 추출한 엘라스틴에는 데스모신은 약 4, 이소데스모신은 무려 7배나 높다고 합니다. (출처 : 일본 식품분석센터 2018, 2021)