[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 – 봄철 피부 건강과 혈관 탄력(2023년 4월 3일)

[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 봄철 피부 건강과 혈관 탄력(202343)

선글라스도 제대로 쓰지 않으면 눈가에 주름이 생길 수 있어요. 선글라스를 산 지 2년 이상 된 건 자외선 차단 기능이 거의 없거든요.

이렇게 자외선은 피부 노화는 물론 피부 탄력을 망치는 주범입니다.

선크림은 검지 한 마디만큼 가득 짜서 얼굴 반쪽을 바르는 걸 권장합니다.

양이 많다고 느껴질 수 있는데요. 한꺼번에 다 바르기보다는 소량씩 겹겹이 쌓는다는 느낌으로 바르는 게 좋습니다. 그래야 충분히 피부에 흡수가 돼서 효과를 제대로 볼 수 있어요.

신발을 잘못 선택하면 인대 탄력이 와르르 무너질 수 있습니다. 쿠션 있는 신발이 외부 충격을 잘 흡수할 수 있겠지만,

그 대신에 발목의 안정성이 굉장히 낮아 발목을 자주 삘 수 있어요. 그만큼 발목 인대도 다칠 위험이 큽니다.

발목 인대 탄력이 떨어지면 걷는데 불편함이 생기죠.

그러면 혈관 탄력에도 문제가 생길 수 있습니다. 발은 전신의 혈액순환을 원활하게 하는 일종의 펌프 역할을 하거든요. 그리고 움직임이 줄어들면 부종이 생기고 체중이 늘어서 혈관에 악영향을 줄 수 있어요.

혈관 탄력도를 확인하는 맥압 수치 기준인데요
맥압 수치가 35~45 사이는 정상, 45~60 사이는 혈관 탄력도 

저하 상태, 60 이상이라면 동맥경화를 의심해 볼 수 있습니다.

남녀노소 누구에게나 혈관 탄력이 떨어질 수 있기 때문에 혈압을 자주 재는 습관을 가지는 게 좋아요. 그래서 우리 몸의 노화를 막고 탄력을 지킬 수 있습니다.

가지는 인대 탄력에도 도움이 되는데요. 인대는 뼈와 뼈를 잇는 역할을 해서 뼈가 건강해야 인대도 건강합니다. 가지의 폴리페놀 성분, 칼슘, 철분이 뼈를 더 튼튼하게 해주고 골다공증 위험을 낮춰줍니다.

영양 측면에서 가지 보트의 비장의 무기인 재료가 있어요. 바로 돼지고기인데요. 돼지고기와 가지는 환상의 궁합을 자랑합니다. 돼지고기 기름이 가지 속의 지용성 물질인 리놀렌산과 비타민E의 흡수율을 높여주고, 가지에 부족한 지방과 단백질을 돼지고기가 보충해주거든요.

피부 탄력에 도움이 되는 혈 자리가 있는데요. 바로 수구혈입니다. 코 밑 인중에 있는 혈 자리이에요. 수구혈을 지압하면 얼굴의 부기, 독소를 제거해서 얼굴 윤곽을 잡아줍니다. 그러니까 이중 턱을 없애는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한, 이 수구혈은 뇌의 혈류를 개선하고 막힌 것을 뚫어주는 효과도 있어요. 그래서 혈관 탄력에도 좋습니다