[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 – 올바른 건강검진법(2023년 4월 24일)

[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 올바른 건강검진법(2023424)

몸에 문제가 생기면 증상이 나타나긴 하지만, 내가 혈압이나 혈당이 높은지 안 높은지는 재보는 게 제일 정확하죠. 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등이 정상보다 살짝 높은 전 단계라면 몇 달 열심히 관리해서 정상으로 돌아올 수 있는데, 이 시기를 놓치면 치료가 어려워지고 평생 약을 먹어야 할 수 있습니다.

국가 건강 검진은 기본적으로 꼭 해야 하는 검사를 추려 놓은 거예요. 신장, 체중, 비만도, 시력, 청력, 구강 검진, 혈압, 당뇨병 검사, 빈혈 검사, 흉부 방사선 촬영을 통해서 건강 상태를 살펴보는 거죠.

40대 이후에는 모든 검사 수치를 꼼꼼히 확인하는 게 좋아요. 그리고 작년이나 재작년 검사 결과와 무엇이 달라졌는지 비교해서, 건강 상태가 어떻게 변화했는지 알아보는 게 좋습니다.

국가 건강 검진 안내 우편이 갈 때 받아야 할 검사가 뭔지 안내가 되기는 하는데요. 뭘 받는지 미리 알고 있으면 더 좋겠죠? 국가 암 검진에서는 우리나라 사람들이 많이 걸리는 대장암, 위암, 간암, 유방암, 폐암, 자궁경부암 6가지의 암을 검진해줍니다.

복부 수술을 받은 경우나 금식하지 않았을 때는 검사가 제한될 수 있으니, 초음파 검사하기 전에 미리 전문의와 상담하시길 바랍니다.

비타민 D 검사는 혈액 검사를 통해 확인할 수 있는데요. 내시경, 초음파처럼 금식이나 특별한 준비사항 없이 부담 없이 받을 수 있습니다.

갱년기 여성 또는 고령층분들 중에 이유가 명확하지 않은 뼈 통증을 호소하신다면 골밀도 검사를 해보는 게 좋은데요. 골다공증으로 인한 미세 골절인 경우 X-Ray에는 보이지 않기 때문에, 이럴 때는 골밀도 검사를 해보는 게 좋습니다.

원래는 물을 안 마시는 게 맞는데요. 하지만 약을 그냥 먹었다간 목에 걸릴 위험이 있기 때문에 소량의 물과 함께 드시는 게 좋습니다.

검사 전날! 거의 다 가려야 해서 추천하는 조합으로 알려 드릴게요.‘흰죽과 간장또는 쌀밥과 건더기 없는 맑은 국물아니면 카스텔라와 우유입니다. 소화가 잘되는 부드러운 음식을 가볍게 먹는 게 좋거든요.

되도록 예방 접종을 하는 게 좋습니다. 예방 접종을 하면 안 하는 것보다 질병에 걸릴 확률이 줄고요. 혹시나 감염되더라도 증상이 덜하고 치명률이 낮거든요. 큰 병을 예방하는 차원에서 꼭 맞는 것이 좋습니다.

예방 접종은 반드시 건강 상태가 좋을 때 하는 게 좋고요. 접종 후 30분 정도 기다리면서 이상 반응이 있는지 관찰하고 귀가해야 합니다. 만약, 괜찮더라도 과한 운동이나 접종 부위 팔을 자주 쓰는 등의 행동은 삼가야 해요. , 하루 정도는 접종 부위에 물이 닿지 않는 게 좋아서 샤워를 먼저 하고 예방 접종하러 가는 게 좋습니다.

양배추와 닭고기는 영양적으로도 궁합이 좋은데요. 닭고기는 단백질 식품이잖아요? 양배추에 들은 비타민 U가 단백질의 대사를 원활하게 하는 역할을 하거든요. 그래서 양배추에 닭고기, 아주 탁월한 선택이라고 할 수 있습니다.