작성일 : 25-03-11 10:20
참치
 글쓴이 : 이광연한의원
조회 : 17  

참치

 

대표적인 저지방, 저칼로리, 고단백인 건강 식품

 

1. 일화

1) 노인과 바다

노벨문학상을 받은 헤밍웨이의 <노인과 바다>에서 노인이 잡은 물고기는 상어가 아니고 곧 참치

생선가운데 참으로 좋은 생선이란 의미로 참치

우리나라 표준명은 다랑어

국정 교과서에도 다랑어라는 어명을 사용

참치회를 가장 많이 먹는 나라 일본

참치 소비량의 87%를 차지. 2위는 미국(7%), 3위는 한국(3%)

참치 캔은 수산가공업이 발달했던 노르웨이에서 처음 가공

 

횟감으로 쓰이는 참치는 크게 여섯 부위

2. 한방 약재명 (이명)

한자명칭 : 유어(鮪魚)

한글명칭 : 다랑어, 다랭이

 

3. 약성 (기미)

성질이 평이하면서 약간 따뜻하고 맛이 달고, 담백합니다.

 

5. 한의학적 효능, 효과

 

1) 기와 혈을 보합니다. (補氣, 補血)

참치는 오장육부의 기운을 보충하는 효능

허약한 사람에게는 피를 생기게 하고 기운순환을 촉진

성질이 평이하면서 약간 따뜻하고 맛이 달아서 허약체질인 사람의 체력을 보강하는 효과

 

5‘. 사상체질

 

태음인에게 좋습니다.

 

6‘. 성분 설명

 

1) 고단백 식품

참치는 대표적인 저지방, 저칼로리, 고단백 식품

참치는 돼지고기나 쇠고기, 닭고기와 비해 지방 함량은 낮지만 단백질 함량은 훨씬 높다.

참치 통조림 하나 성인 1일 단백질 필요량(70g)40%를 보충

필수 아미노산도 풍부하여 질적으로도 매우 우수

 

2) DHA

참치에는 뇌세포 구성 요소인 DHA100g2,000~7,000mg 방어는 1,784mg, 연어 820mg, 대구는 72mg에 불과

미국심장병학회 DHA가 각종 생활습관병과 심장병 위험 일주일에 최소 2회 이상 참치를 먹을 것을 권장

 

참치도 기름기가 많은 부위는 기름기가 없는 부위에 비해 DHA 함량이 20배 이상 차이

참치 눈과 뇌, 그리고 기름기가 많은 부위, 붉은 부위의 순서로 DHA가 많다.

3) 불포화 지방산

참치에는 불포화지방산이 많아 혈전을 방지

오메가-3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤과 중성 지방 농도를 낮추고 고혈압 예방

 

4) 셀레늄

참치에 많은 셀레늄은 암 예방과 치료 노화방지와 면역력을 향상시키는 항산화 물질로 비타민 E보다 항산화 효과가 무려 100배에 효과

참치는 모든 생선과 육류중 셀레늄이 가장 많고

일주일 2회 이상 먹으면 효과

 

7. 서양의학적(약리학적) 효능, 효과

 

1) 뇌 기능 증진, 노화 방지

참치에는 DHA 성분이 많아 뇌 발달에 도움

풍부한 핵산이 뇌세포의 기능을 강화해 노화를 막고, 노안도 예방합니다.

 

2) 간 기능 증진

참치는 간 기능을 강화하는 아미노산을 다량 함유

 

3) 동맥경화를 방지

참치에는 EPA(불포화지방산)가 많이 들어 있어 혈전예방에 좋고 중풍과 심근경색 등에도 효과

혈관을 확장시키고 혈전을 억제 동맥경화를 예방

 

4) 빈혈 예방

참치에는 빈혈을 예방하는 철분과 비타민(B12)이 풍부

 

5) 어린이 성장

참치에 풍부한 비타민 B6, 판토텐산이 어린이 영양대사에 도움이 되어 성장발육

 

6) 미용

참치는 저칼로리, 저지방 식품으로 균형잡힌 다이어트 식품

 

10. 음식궁합이 잘 맞는 쌍

 

1) 참치와 마요네즈

참치는 마요네즈에 버무리면 특유의 고소한 맛이 살아납니다.

 

1) 참치와 레몬즙

참치회에 레몬즙을 뿌리면 신선도가 떨어지므로 삼가