작성일 : 25-03-11 11:30
파래
 글쓴이 : 이광연한의원
조회 : 22  

파래

 

바다의 천연 영양제면서 애연가에게 좋은 파래

 

1. 일화,

파래는 김과 모양이 비슷

색깔은 푸르고 광택과 윤기

길이는 15~20cm

주산지는 남해

 

봄에서 겨울

향과 맛이 뛰어남

 

삼국시대 대륙 안쪽에 위치한 고구려에서는 파래같은 해산물이 아주 귀했다 그래서 고구려 초기 바다를 가지고있는 동예(東濊)와 옥저(沃沮)사람들은 고구려에 바다에서나는 해산물과 소금같은 음식을 고구려에 상납

수나라 양제의 100만 군대를 물리치고 살수대첩을 승리한 고구려의 을지문덕도 파래를 무척좋아했다

 

2. 한방 약재명 (이명)

청태, 석순

 

3. 약성 (기미)

성질이 차고 단맛, 담담한 맛입니다.

 

 

 

5. 한의학적 효능, 효과

1) 가슴이 답답한 것을 풀어주고 소화

()이나, 오래 된 체증으로 뱃속이 뭉친 증상 완화

2) 피부의 종기(毒瘡, 惡瘡)를 없앨 때 도움

 

5'. 사상체질

파래는 폐 건강에 도움이 되므로 선천적으로 호흡기 계통이 약한 체질인 태음인에게 좋습니다.

 

6'. 성분 설명

파래는 비타민 A B C가 풍부

칼슘과 철분 알긴산과 요오드 칼륨 불소같은 미네랄 풍부

독특한 향은 다이메틸설파이드

파래는 베타카로틴 등 몇 가지 색소를 함유

구우면 청록색으로 변하는것은 청색의 피코시아인과 붉은색의 피코에리스린 때문

생것에는 녹색의 엽록소와 붉은 피코에리스린이

엽록소는 대장의 연동운동을 식물성 섬유질이 풍부해 배변활동을 원활

 

7. 서양의학적(약리학적) 효능, 효과

 

1) 빈혈

파래에는 철분이 많아 하루 20g 정도만 먹으면 하루 철분 필요량인 10~12mg 이상을 섭취 빈혈에 효과

철분은 인체 흡수율이 8% 정도로 낮은 편

비타민 A C가 많아 철분 흡수를 도와주기 때문에 파래는 다른 음식보다 철분 흡수율이 높은편

 

철분 결핍성 빈혈은 우리 몸에 산소 결핍증을 초래하기 때문에 기억력저하, 주의력, 집중력 부족 어지러움 만성피로 두뇌 활동이 저하되기 때문에

세계 보건 기구(WHO)에서도 사람들의 빈혈 예방을 적극 홍보하고 있는데 우리가 먹는 음식중에 철분 결핍성 빈혈 예방에 파래가 탁월한 효과

 

3) 골다공증 예방

파래는 칼슘, 칼륨같은 미네랄이 김보 5

여성들의 폐경 후 에스트로겐 감소로 발생하기 쉬운 골다공증과 뼈, 치아 건강에 도움

 

4) 니코틴 해독과 폐 건강

파래에 메틸메티오닌(methylmethionine)과 비타민 A는 담배의 니코틴을 해독하고 간 기능을 활성화

파래 비타민A 전구체가 김보다 3

담배의 유해물질인 니코틴은 식욕 저하, 동맥 경화, 혈압 상승 등 여러 질병을 유발

비타민 A담배로 인해 손상된 폐 점막을 재생·보호하고, 결핵과 폐암에도 도움

흡연자뿐만아니라 간접 흡연자도 파래 권유

 

5) 배변 촉진

파래에 많은 섬유질과 알긴산은 대장의 연동 운동을 활발하게 하여 배변 활동을 원활하게 해주기 때문에 습관적이고 고질적인 변비와 숙변을

 

 

6) 다이어트 효과

미역 다시마처럼 파래도 100g 19kcal칼로리

한 접시 다 먹으면 포만감을 느끼지만 밥 한 숟가락정도 열량 다이어트에 효과

 

7) 구강 건강

구강내 여러 세균 활동을 억제, 잇몸 건강과 치주염 예방

국립수산진흥원 해조류에 풍부한 클로로필이 구취제거에도 효과

 

8) 위장의 소화 기능 향상

파래는 위궤양이나 십이지장궤양의 증상을 진정시키고 완화시키는 효과, 따라서 소화장애가있고 위장병이 있는 사람들은 파래를 자주 먹거나 갈아서 밥 위에 뿌려 식용

 

9) 항산화효과

2005년 한국식품영양과학회 논문,

파래에는 폴리페놀 성분이 8.97mg/g 있어 항산화, 항노화 효과가 효과가 다른 해조류에 비해 가장 탁월

 

1) 피부 재생

외상 화상 등 외인성 피부 손상에 효과

습진, 아토피, 두드러기, 피부가려움, 과민성 피부에도 효과

 

9. 파래 먹는 법, 파래를 사용한 음식

파래의 많은 영양소를 섭취하기 위해서는 말려서 먹는 것이 좋다 과거에는 젖은 채로 유통 요즘은 말린 다음

파래김으로 만들어 식용

파래를 말리면 생것일때 80~90%의 수분 함량이 15%줄고, 같은 양을 먹더라도 단백질과 무기질, 철분같은 영양이 상대적으로 높아진다

10. 음식궁합이 잘 맞는 쌍

 

1) 파래와 무 무우순

파래와 무를 함께 먹으면 상호보완적인 좋은 음식궁합.

파래는 식감이 미끈미끈한데, 무를 함께 먹으면 식감도 좋고 무의 소화효소가 파래의 소화 흡수를 돕는다

무순과 파래를 넣어서 무쳐 먹기도 합니다.