작성일 : 25-03-11 11:32
포도
 글쓴이 : 이광연한의원
조회 : 15  

포도

 

태조 이성계의 화병을 치료하고 파라오들이 무덤까지 가져간 과일

 

1. 음식물에 얽힌 일화,

포도의 원산지는 페르시아 중국에 한나라 무제 장건이 실크로드를 따라 중앙아시아를 거쳐 중국으로 전파

지금도 중국의 둔황에서 포도를 말리는 움막집

 

성경에 155회 등장기독교의 상징

포도는 세계에서 가장 오래된 과일

환경 적응력이 뛰어나 세계적으로 가장 많이 생산

포도주 기원전 6000년경,

이집트의 파라오 사망뒤 무덤까지 포도주 항아리술을 만드는데 이용한 최초의 과일

이집트 피라미드 벽화 기원전 포도를 재배 벽화

사람의 내장을 청소하는 약으로 포도주와 꿀, 양의 피

분만 시의 마취제

 

포도가 인류의 사랑을 많이 받아온 이유는

다른 식품과 비교가 안 될 만큼 피로회복에 빠른 효과

이런 이유로 신의 과일

 

우리나라 삼국시대 당에서 포도가 유입된 것으로 추정

실제 기록으로 남겨진 것은 조선시대

조선 왕조 실록 갈증이 심했던 태조 포도 먹고 병 호전

포도는 왕에게 바치는 주요한 진상품

국내 포도농사가 대량으로 처음 시작된 것은 1901년 안성 천주교회의 초대 신부 안토니오 콤베르가 포도주를 성수로 사용하기 위해 모국 프랑스에서 가져온 20여 그루의 묘목을 성당 앞뜰에 심은 것이 시초

지금도 안성에서는 품질이 좋은 포도가 매년 생산

 

세계 포도의 품종은 무려 8000종류

우리나라 재배 품종은 캠벨, 거봉, 피오네, 세리단,청포도

동양의 포도는 다산의 상징

 

포도 한 송이 보통 140kcal 비교적 높은 편

포도를 활동하는 낮에 먹으면 에너지원으로 사용되지만, 늦은 저녁에 먹으면 체지방으로 저장되어 비만유발

 

프랑스 사람들 많은 담배와 동물성 지방 섭취함에도 심혈관 질환 사망률이 미국인에 비해서 1/3이하인 현상을 프렌치 패러독스(French paradox)’

프랑스인의 건강비결은 이들이 평소 즐겨 마시는 적포도주가 그 원인

 

3. 약성 (기미)

포도의 성질은 평하며, 맛은 달고 십니다.

 

4. 한방 서적 인용

 

<동의보감> “성질이 평() 맛은 달며[](, 시다[]) 독이 없다. 습비(濕痺)와 임병을 치료하고 오줌이 잘 나가게 하며, 기를 돕고 의지를 강하게 하며 살찌게하고 건강하게 한다.”

 

5. 한의학적 효능, 효과

1) 기와 혈을 보합니다. (補氣 補血)

포도(葡萄)는 기()와 혈()을 보

허약체질 빈혈 수술 후 피로, 식은 땀 흘리는 어린이, 원기가 없는 사람.

 

2) 여름철 기력 증진과 갈증 해소 (淸暑止渴)

갈증을 해소하고 진액 생성, 여름철 더위와 피로

특히 흉중(胸中)의 열 가슴이 두근거리고 식은땀

체해서 가슴이 꽉 막히고 열이 날 때 먹으면 효과

 

3) 근골격계 강화 (强筋骨)

포도는 뼈와 근육을 튼튼 허리와 무릎에 힘이 없고 시큰거리는 경우. 또한 풍습(風濕-뼈마디가 저리고 아픈 병)으로 인해 관절이 아픈 증상과 관절 부종 치료

 

4) 정신안정, 신경성 열증 (安神 淸虛熱)

포도는 가슴이 두근두근 잘 뛰거나 불면증이 있는 사람, 식은땀을 흘리고 신경이 예민한 사람에게 적합

 

5) 소변이상 및 부종 제거 (利水)

포도는 소변이 자주 마렵고 시원치 못하여 찔끔거리는 경우 소변을 잘 나오게 하는 효과가 있어 요도염, 방광염 배뇨 시 통증 특히 몸속의 습한 기운을 없애는 작용

불필요한 수분을 제거

 

6) 임신중 자궁안정 (安胎)

포도는 태()를 튼튼하게 하는 효능

태아가 빈번하게 요동하여 배가 아프고 아래로 뻗쳐 내려오는태동불안

 

5'. 사상체질

포도는 태양인에게 잘 맞는 음식입니다. 태양인은 구토를 일으키는 병에 잘 걸리는 체질을 타고나며, 소변이 시원하게 나와야 건강해집니다.

 

7. 서양의학적(약리학적) 효능, 효과

 

1) 빈혈 예방 알칼리성 식품 칼슘, 칼륨 철분

포도는 대표적인 알칼리성 식품

칼슘, 칼륨 등의 무기질은 정혈과 조혈 작용

철분은 혈액 생성의 원료

검은 포도는 철분 함량이 많아 적혈구를 생성하는 조혈 기능이 우수하여 젊은 여성 또는 임산부의 빈혈을 예방

포도는 혈액순환을 촉진해 몸에 활력이 생기고 무기력증과 빈혈 개선

 

2) 항암 효과 레스베라트롤

포도씨나 껍질에 많이 들어 있는 레스베라트롤은

항독성 물질을 생성해 정상세포가 암세포로 전이되는것을 막고, 암세포로 변해버린 세포의 증식도 억제

레스베라트롤은 포도 자주색 껍질에 많기 때문에 포도를 껍질째 먹거나 적포도주를 마시면 이 레스베라트롤을 많이 섭취가능

 

1997년 미국 시카고대학은 레스베라트롤의 항암작용 연구 결과를 발표, 레스베라트롤의 강력한 항암작용은 암발생 3단계인 개시, 유해 물질의 독성을 완화시켜 유전자의 변형을 막고, 진행단계로 접어든 비정상세포 증식을 강하게 억제하여 암발생 모든 과정을 차단

특히 폐암, 유방암, 전립선암, 대장암에서 암세포 증식 억제, 이는 항산화작용과도 밀접한 관련

 

2003년 미국 하버드대학, 레스베라트롤과 같은 폴리페놀이 세포의 수명을 놀라울 정도로 연장시킨다는 연구 발표

유기산 작용으로 몸의 독소를 제거

포도의 색깔은 매우 다양 이유는 포도껍질의 색소

검은 캠벨 포도는 플라보노이드을 많이 함유

푸른 청포도, 클로로필을 많이 함유

붉은 델라웨어 포도는 안토시아닌, 을 많이 함유

이 색소들은 모두 폴리페놀의 일종으로, 인체의 노화를 촉진하는 활성산소 작용을 억제시키는 항산화 효능 과 암을 예방하는 항암 효과가 탁월

 

레스베라트롤은 콜레스테롤 저하, 심혈관기계통 질병을 예방. 사이언스에도 레스베라트롤의 항암효과 발표

포도 껍질뿐아니라 씨에도 많기 때문에 포도껍질과 씨를 알맹이 모두 섭취

포도의 껍질에는 레스베라트롤이 100g5~10정도

 

3) 심혈관계 질환 예방

포도는 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애는 항산화물질이 많은데 대표적인 항산화 물질로는 포도에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 비타민 C, 토코페롤이라고 불이는 비타민 E 플라보노이드

이들 물질은 껍질과 씨앗에 많다.

동맥경화,고혈압 심장병, 중풍 같은 심혈관계 질환 예방. 또한 혈관 속의 찌꺼기를 분해하는 살신산 성분은 혈류를 원활하게 만들어 성인병을 예방

 

미국 심장학회의 연구 포도의 플라보노이드 성분은 혈전생성을 억제하기 때문에 심장병과 동맥 경화 고혈압 예방

플라보노이드는 녹차와 과일 채소에있지만 포도의 플라보노이드만 심장병을 예방효과가 탁월

 

프랑스인들이 육식과 콜레스테롤이 많은 음식을 먹음에도 불구하고 미국이나 다른 유럽사람들에 비해서 심혈관 질환 사망률이 낮은 이유는 식사 때마다 마시는 포도주 덕분

 

매일 포도를 먹는 사람은 나쁜 콜레스테롤이 최대 20%정도 떨어지고 까지 내려가고, 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤은 상승

 

4) 체질 개선

장기간 포도를 먹으면 장내 효소 작용의 조절과 영양소의 흡수가 잘되기 때문에 건강 체질

 

5) 피로회복 포도당과 과당

포도에는 흡수가 빨라 에너지원으로 사용되는 포도당과 과당이 있어 빠르게 피로회 회복

포도당은 포도에서 처음 발견된 물질

포도, 포도당으로 되어 있어서 인슐린의 도움 없이

에너지로 빨리 이용, 쉽게 말하자면, 포도 한 송이를 먹으면, 5% 포도당 수액 링거주사를 맞는 것과, 비슷한 량의 포도당 섭취

다른 식품과 비교가 안 될 만큼 빠른 효과

뇌세포와 신경세포, 적혈구는 단백질 지방같은 영양소는 쓰지 않고 포도당만 에너지원으로 사용하기 때문에 혈중 포도당 농도를 일정하게 유지하는 것이 중요

 

포도는 비타민 단백질, 탄수화물, 철분, 나트륨이 풍부

유기산은 인체 독소를 배출

그래서 포도는 스트레스가 많고 체력이 떨어지면서 만성피로에 시달리는 수험생 직장인 어르신

병후 허약자

 

6) 소화 보조 포도당과 과당 마그네슘 타닌

포도의 포도당과 과당은 별도의 소화 과정 없이 바로 에너지원으로 사용이 가능

마그네슘은 원활한 장운동을 돕고 유기산이 소화를 돕고

장을 자극하는 타닌이 소화기관의 부담을 덜어준

 

7) 피부 미용

포도는 항산화 작용을 하는 성분이 많아 피부노화를 방지하고 생혈(生血조혈(造血) 작용과 피부 노폐물 제거 효능이 탁월해 피부톤을 맑고 건강하게 형성

 

8) 해독 및 결석 배출

포도가 해독 작용이 뛰어난 이유는 신장의 여과 기능을 활발하게해서 체내 노폐물의 체외 배설을 활발하게하고 노폐물의 결정체인 결석을 몸 밖으로 배출하는 작용

포도에는 주석산과 사과산, 구연산 같은 다양한 유기산은 체 여러 질병의 원인물질인 독성분을 제거하고 건강을 유지시키는 작용

 

7) 포도주의 살균효과 - 1882년 파리 콜레라폴리페놀

1882년 파리에 콜레라가 유행할 때 평소 포도주를 자주마신 사람의 생존율이 높았다. 이는 포도주에 들어 있는 폴리페놀류가 살균 효능이 있기 때문

포도주가 포도주스보다 살균 효과가 큰 이유는 포도 껍질의 폴리페놀이 발효되면서 살균 능력이 더 강해지기 때문

적포도주의 살균 효과가 백포도주보다 크다

폴리페놀(polyphenol)은 비타민 C20,

비타민 E50배에 달하는 항산화 효과

 

9) 치료효과 증강 - 약물흡수 향상

포도는 여러가지 치료약물의 효능을 향상

런던 건강과학센터의 연구 결과에 따르면 포도주스가 약제의 흡수를 돕는다.

우리가 약을 먹으면 장에서 약의 흡수를 방해하는 효소가 분비되는데, 포도주스가 이 효소의 작용을 막아주기 때문

 

포도와 약을 함께 먹으면 평소보다 적은 양의 약을 먹어도 비슷한 효과

포도를 항상 먹으면 여러 영양소의 흡수가 더 쉬운 것도 같은 원리

 

10) 남성 성기능 개선

포도 허약 체질개선 뿐만아니라 남성정력 강화에도 효과이는 껍질에 있는 토코페놀이라는 비타민 E 때문

비타민 E가 정력에 좋다는 것은 실험을 통해 증명

쥐에게 비타민E를 뺀 음식을 먹이니 생식능력이 상실 다시 비타민E를 투여하니 생식 능력 회복

포도의 씨 알파-토코페롤이 많아 한의학에서 강장제로 사용

 

11) 변비해소

포도에 타닌은 변비를 해소하고 장운동 활발하게 합니다.

 

12) 항산화 효과로 인한 뇌 노화 방지 - 치매예방

포도의 폴리페놀 성분인 레스베라톨은 신경세포의 기능을 활발하게 해주어 알츠하이머치매나 파킨슨씨병 뇌의 퇴행성 질병의 예방

항암, 항산화효과로 관상동맥 손상과 중풍 심장병 예방

레스베라톨 함량이 적포도 품종에 가장 높다

 

미국 뉴욕 알츠하이머 기억장애 연구소

포도의 레스베라톨 성분이 뇌혈액 순환을 3%개선하는데, 알츠하이머치매 원인물질인 베타아밀로이드 단백질이 뇌에 쌓이는 것을 막아 치매 억제

 

포도 씨의 플라보노이드성분 알츠하이머치매 발병을 예방하고, 학습 능력을 향상

포도 씨 추출물을 쥐에게 주사 중추신경계 항산화 효과

혈전응고방지, 항염증효과, 뇌노화억제

 

포도 보론(B)은 여성 혈중 에스트로겐을 높게 유지

갱년기 여성의 골다공증 예방

 

13) 기타

충치 - 페놀류와 타닌이 고농도로 농축되어 있어 바이러스나 충치 억제

시력 - 포도 껍질 안토시아노이드 올리고머성분이 야간시력이나 눈이 침침해지는 증상호전

부종, 통증 개선 - 이뇨작용이 있어 부종에 효과

뿌리는 이뇨제 기능뿐만 아니라 신경통과 관절통.

골다공증 - 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 C 풍부

뼈를 약화시키는 나트륨의 흡수를 줄여 골다공증 예방

 

8. 음식의 부작용, 금기

 

1) 설사, 헛배

포도를 많이 먹으면 설사 헛배 배에 가스더부룩

소화 기능이 약한 사람은 포도를 적게 먹는 것

포도를 마시면 변비 ,소화기 궤양 환자 적게

포도는 당분이 많아 혈당 상승 당뇨 환자가 신중

칼로리가 높은 과일 비만 환자.

 

1) 맛있는 포도 고르는 법

포도는 고유의 보랏빛이 진할수록 좋다 .

2) 포도는 통째로 먹자

포도 레스베라트롤 성분이 껍질과 씨에 많기 때문에 과육뿐아니라 통째로 먹는 것이 항암, 항산화 효과에 좋다

 

포도를 껍질째 갈아서 주스로 마시기

껍질에 있는 안토시아닌 성분 씨에 들어 있는 플라보노이드 성분이 강력한 항산화 효능

 

5) 빈혈 예방을 위해 건포도 먹기

철분 함량은 생포도보다 건포도가 많아

 

10. 음식궁합이 잘 맞는 쌍

 

1) 포도씨유와 녹색 채소

포도씨유와 녹색 채소를 같이 먹으면 성인병 예방에 좋은 비타민 E·F를 충분히 섭취

포도씨에 많이 들어있는 레스베라트롤 성분은 암세포를 억제

피부를 건강하게 하고 노화를 방지하는 폴리페놀을 많이 함유

 

11. 음식궁합이 맞지 않는 쌍

 

1) 포도와 설탕

포도를 설탕과 함께 먹으면 포도의 비타민C가 파괴