현미
1. 일화,
현미와 백미는 같은 쌀이지만 영양가 차이는 많다.
쌀의 중요 영양소는 95%가 쌀겨(쌀눈을 보호하는 껍질인 쌀겨(미강)에도 영양분이 29% )와 쌀눈(쌀눈인 배아는 싹이 되는 부위로 영양의 66%가 모여 있다)에 집중되어 있다, 현미는 벼의 왕겨만 살짝 벗겨내 쌀겨(미강)와 쌀눈(배아)이 살아있다, 그렇지만 백미는 이와 같은 영양소가 모두 벗겨져서 현미에 비해서 영양소가 95%정도는 날아가고 5%밖에 남아 있지 않다. 쌀처럼 과일과 곡식은 대부분 껍질이나 겉부분에 영양이 풍부한 경우가 많다.
백미 20그릇과 현미 한 그릇의 영양이 비슷
현미는 비타민 E는 4배, 칼슘은 8배
식이섬유는 비교할수 없을정도
쌀을 현미 5분도, 7분도, 정백미로 나누는데 그 기준은 외피층을 깎아낸 정도에 따라서 정한다
현미는 10%만 깎은 1분도에 해당
5분도 쌀은 외피층을 50%만 깎은 것이고, 현미 대비 중량 97% 정도, 7분도 쌀은 외피층을 70% 깍은것이고, 현미 대비 중량의 95%, 정백미 같은 경우 현미에서 쌀겨층과 씨눈이 완전히 제거 현미 대비 중량이 93% 이하로 도정된 것
현미 < 5분도미 < 7분도미 < 정백미
순으로 도정된 정도가 강해진다고 할 수 있겠다.
<참고 - 발아현미>
발아현미란 현미를 콩나물 처럼 발아시킨 것인데 ‘싹이 난 현미’다. 맛도 고소하고 소화도 잘되며 현미에 비해 섬유질이 훨씬 많고 필수아미노산인 리신도 3배 이상 많아 ‘차세대 현미’로 주목받고 있다. 중풍과 치매 자율신경 실조증 고혈압 콜레스테롤 신장 기능 향상 효과가 있는 아미노산 ‘GABA’도 10배.
발아 현미밥 한 공기의 비타민 B1은 달걀 20개, 우유 2ℓ, 쇠고기 두 근r과 비슷함 양
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3. 약성 (기미)
성질은 평하고 달고 맵습니다. 독은 없습니다.
5. 한의학적 효능, 효과
1) 소화기 기능 강화 (補脾健胃)
현미는 비위(脾胃)의 기능을 북돋아서 식욕이 부진도움이 됩니다.
2) 면역력과 체력 증진
현미는 초기 감기에 도움이 되고, 열이 있어 체력이 떨어졌을 때, .
5'. 사상체질
현미는 태음인에게 좋습니다. 특히 태음인은 현미죽을 곁에두고 먹는 것이 좋습니다.
7. 서양의학적(약리학적) 효능, 효과
1) 두뇌활동 개선
현미는 뇌가 필요로 하는 에너지를 공급해줍니다.
뇌신경세포에 유익한 비타민 B1, B2가 많아 자율신경을 조절하고 두뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급
쌀눈에 많은 판토텐산은 두뇌활동에 기여
니코틴산은 신경안정과 판단력
키틴산은 머리를 맑게 하고 졸음 방지와 기억력 향상
2) 소화기관 기능 활성
① 변비
현미에 비타민 B1, B2, 식물성 기름 섬유질은 장운동을 활발하게 하여 배변양을 많게하고 대변을 부드럽게 만들기 때문에 만성 변비, 숙변, 생활습관병 예방에 좋다.
대변은 빨리 내보내고 몸속에 머무는 시간을 줄여 유해물질이 체내로 흡수되는것을 차단
② 설사
현미는 비타민과 미네랄이 풍부해 수분흡수를 잘하고 장을 건강하게 하고 튼튼하게 하므로 설사로 탈수증으로 힘든 사람이 먹으면 좋습니다.
③ 위장관 기능 회복
현미와 같은 통곡물은 소화과정에서 위와 장의 운동을 촉진시켜 지치지 않게 합니다. 더불어 통곡물의 풍부한 영양은 손상된 위와 장의 점막 세포를 회복 하고 위장을 활발하게
3) 근육기능 향상
운동할 때 필요한 에너지는 간과 근육에 있는 글리코겐이다. 이때 ‘쌀 속의 진주’라고하는 쌀눈에 많은 ‘옥타코사놀’을 충분히 섭취하면 글리코겐 축적량이 무려 30%나 증가한다, 이러면 체력증진과 기초대사량을 증가시키고 근육기능을 향상시키는데 도움
4) 혈당 상승 억제
현미에 많은 섬유질은 당질이나 지질을 감싸서 이들의 흡수를 늦추거나 배설하기 때문에 혈당의 급상승을 억제하고 췌장의 활동을 돕습니다. 현미는 당 수치를 서서히 올리기 때문에 지속적으로 뇌에 당분을 공급할 수 있어서 뇌를 활성화하는 데에 도움을 줍니다.
5) 혈액 정화, 혈액 산성화 방지, 콜레스테롤 감소
① 콜레스테롤 수치 조절
쌀겨의 식물성 기름은 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고, 몸에 도움되는 HDL 콜레스테롤은 올려주어 고혈압 동맥경화,심장병등 심혈관질환 예방
현미에는 ‘쌀 속의 진주’라는 옥타코사놀은 콜레스테롤을 감소시키고, 피로를 회복하는데 도움을 주는 글리코겐을 증가시킵니다.
옥타코사놀은 쌀눈, 사과껍질, 포도껍질 등에 많다.
작은 철새가 수천 킬로미터를 날아가는 힘의 원천이 날개에 많은 옥타코사놀 성분
② 혈액 산성화 방지, 혈액 정화 혈액 흐름 개선
현미는 유해물질의 장흡수를 방지.
비타민 B1은 당을 분해하고, 그 흡수를 도와 혈액 산성화 를 예방 만성 피로 해소.
혈액을 맑게 해 주는 섬유질 백미의 3~4배
현미에는 비타민E 셀레늄, 페놀등의 항산화 성분 비타민 B2이 동맥경화나 노화 방지
풍부한 식물성 기름 혈행을 좋게 독소를 배설시켜 혈액을 정화시키며 순환을 원활
6) 항암 효과
현미는 항암물질로 각광받고있는 베타 시토스테롤이 들어 있어 암을 억제한다는 연구결과가 발표
7) 다이어트, 피부 미용
현미의 섬유질, 비타민, 미네랄은 당을 천천히 흡하게해서 혈당을 안정화
배고픔과 간식 생각을 줄여 다이어트 효과
비타민E는 노화 방지 피부 미용
8) 기타
피틴산은 중금속을 흡착해 밖으로 배출
비타민 B·C가 빈혈 예방
8. 음식의 부작용, 금기
현미는 소화 흡수가 어려운 단점이 있어 충분히 물에 충분히 불리고 난뒤 높은 온도에서 밥을 지어야만 제대로 밥이 된다
섬유질이 많기 때문에 잘 씹으면 과식도 피하고 소화도 잘된다.
현미 쌀겨의 기름기가 현미의 장기 보존력을 떨어뜨림
장염 환자는 밥보다는 미음 또는 죽
현미와 녹색 채소를 같이 먹으면 현미에 부족한 비타민 A와 C를 보충
10. 음식궁합이 잘 맞는 쌍
1,현미 다시마:설사로 인해 탈수증, 체력저하,기운 보충
2현미 쑥: 쑥에 많은 칼슘, 철, 비타민 C 보완항암 효과
3 현미 팥 - 이뇨 부기제거
4 현미와 콩 - 당뇨, 비만, 고혈압, 항암 예방 효과
5 현미와 녹두 - 해열, 해독, 이뇨작용이 증강
현미에는 비타민 A와 C 등이 부족하므로 녹색 채소를 배합해 서로 상호 보완