KBS 아침이 좋다 - 몸에 좋은 여름과일 이야기(2019-07-25)
  
 작성자 : 이광연한의원
작성일 : 2019-07-26     조회 : 2,907  


KBS 아침이 좋다 - 몸에 좋은 여름과일 이야기(2019-07-25)

 

과일의 계절 여름. 뜨거운 태양 볕을 받고 자란 과일은 서민들의 의사라고 해도 과언이 아닐 정도로, 건강한 여름나기를 위한 자연의 선물입니다. 오늘은 여름철 건강을 위해서 과일을 어떻게 먹으면 좋은지 알아보겠습니다

 

1. 원장님 여름철 과일은 우리에게 어떤 도움을 줍니까 ?

 

여름철에, 땀을 많이 흘리고, 식욕이 없어서, 영양공급이 잘 되지 않으면, 우리 몸이 산성화로 되기 쉽습니다

 

여름이면 피로하고, 입맛도 없고, 무기력한 이유가 바로체액이 산성화되었기 때문인데, 여름철 건강 유지의 관건은, 바로 산성화된 체액을 중화시키는 것입니다.

 

우리 몸의 체액은 pH7.4의 약알칼리성을 띠고 있는데, 여름철 과일은 대부분 알칼리성이어서, 체액을 중화시키기에 충분합니다.

 

또 유기산이 많이 들어있어서, 피로물질을 배출시켜주고, 위산분비를 촉진시켜서 식욕을 돋궈주며, 수분과 무기질 비타민과 당분을 고루 함유하고 있어서, 수분과 전해질 불균형도 해결해주기 때문에, 여름철 과일은, 우리 몸에 일석사조 이상의 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 여름 더위로 인한 갈증을 풀어주고, 열을 내리는 데는 수박이 좋은데요 수박은 어떠한 효능이 있습니까?

 

수박은 아프리카가 원산지로, 우리나라에는 고려 때 홍다구라는 분이 원나라를 통해 처음 들어왔는데, 홍다구는 몽고에 귀화하여 삼별초를 멸망시킨데다가, 오랑캐가 가져온 과일이고, 겉과 속이 달라서, 조선 초까지 선비들은 충절의 의미로 수박을 먹지 않았다고 합니다.

수박전국적으로 보급된 것도 조선 후기

 

수박은, 찬성질을 가지고 있기 때문에, 해열효과가 있어서 인체의 열을 내려주거나 더위를 먹었을 때 좋은데 조선왕조 실록에 보면 태조 이성계 화병치료수박

 

수박은 100g20kcal로 과일 중에서 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 이뇨작용을 돕고 부종을 가라앉히는 시트룰린(citrulline)’을 다량 함유하고 있어서, 몸 속의 노폐물들을 소변으로 빠져나가게 해주고, 부기도 가라앉힌다

 

수박의 당분은, 과당과 포도당으로 구성되어있기 때문에, 몸에 잘 흡수되고, 피로를 신속하게 풀어주고 기운을 북돋아 줍니다

 

붉은 색을 띠는 리코펜 성분은, 유해산소를 제거해서 노화를 방지하고 항암작용

 

3, 예전에는 우리 어머님들이 수박을 먹고나면 그 껍질을 갖고 얼굴에 팩을 하기도 했는데 정말 효과가 있는 겁니까?

 

수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민 B, 피부 미용에 효과가 있기때문에, 수박 껍질을 얇게 썰어서 팩을 하면 피부가 고와집니다.

 

미국피클, 중국음식 재, 우리 선조박나물처럼 말려서 식재료로 활용

 

그러나 아무리 좋은 음식도, 너무 과한 것은 좋지 않습니다, 수박은 본래 찬 성질을 갖고 있기 때문에, 너무 많이 먹으면, 장이 약한사람들은 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

세종 때는 수박 한 통의 값이 쌀 반가마 가격

세종 5(1423) 궁중 식자재 관리를 하는 한문직서과(西瓜)를 훔쳐, 곤장 100, 영덕으로 귀양

 

4, 미국 <타임>지에서는 몸에 좋은 10가지 식품을 선정하였는데, 그 중에서도 첫 번째로 토마토를 꼽았습니다토마토가 빨갛게 익으면, 의사가 할 일이 없어진다는 서양속담처럼, 토마토도 우리 몸에 아주 유익한 과일이죠?

 

붉게 익은 토마토는, 영양분과 질병예방 차원에서 최고의 과일입니다. 우리나라에는 조선 광해군 때 전해졌다고 알려져 있는데, 동의보감 토마토 서홍시 기록하고있고 심장병

 

비타민 C가 수박의 10, 하루에 2개만 먹으면 하루 필요량을 모두 섭취, 수분이 90%, 토마토 1개의 칼로리는 40kcal정도인데, 밥 한 공기의 칼로리에 비해 7분의 1 정도 때문에, 식전에 토마토를 먹어 식사량을 줄이거나, 때에 따라서는 한끼 식사 대용으로 토마토를 먹는것도 효과적인 다이어트 방법이다.

 

토마토는, 체내 수분을 조절하고, 신진대사를 좋게 해서, 부종이 있는 사람에게 효과가 있습니다.

 

토마토에는 모세혈관을 튼튼하게하고, 혈압을 낮추는 루틴이 아주 풍부해서, 2주 정도만 드셔도, 고혈압에 변화를 줄 수 있고, 동맥경화 심근경색 중풍에도 효과

 

5, 요즈음 토마토의 항암효과에 대해서 많은 관심들이 있는데 어떻습니까?

 

항암효능==항암 효능 물질인 리코펜의 함량이 높은 대표적인 식품

 

하버드의대 에드워드 지오바누치 박사는 일주일토마토10 이상 먹은 남자는 그렇지 않은 사람에 비해서 전립선 암 위험40% 감소, 대장암 확률도 저하

 

토마토를 즐겨 먹는 이탈리아 여성의 경우, 세계에서 유방암에 걸릴 확률이 낮은편이다,

 

6,토마토를 잘 먹으려면 어떻게 먹는것이 좋은지요?

 

대부분의 과일은 생으로 먹는것이 좋습니다, 토마토는 삶거나 가열하면 비타민 C가 파괴되는 단점이 있기는 하지만, 토마토의 세포벽이 파괴되면서, 효능 물질인 리코펜이 체내로 흡수되기 쉽게 빠져나오게 됩니다.

 

이럴 경우 리코펜의 체내 흡수율이 4배 정도 증가한다.

방울 토마토일반 토마토보다 유효 성분 함량 2배 이상

 

7. 인도가 원산지이고, 삼국시대에 중국을 통해 들어왔다는, 참외는 우리 몸에 어떤 어떤 과일입니까?

 

여름철 과일로 즐겨 먹은 참외는, 수분함량이 90% 정도로, 여름철 갈증과 열을 내려주는 데 아주 효과적이고, 포도당과 과당은, 체내 흡수가 여름철 더위로 인한 피로회복에 도움,

 

참외는 엽산의 함유량이 매우 높기 때문에, 엽산 보충이 필수적인 임신을 준비하는 사람이나, 임산부에게 많은 도움이, 칼륨이 풍부하기 때문에 이뇨작용이 있어서, 부종에 효과가 있습니다.

 

8, 세계에서 가장 많이 생산되는 과일이자, 술로 만들어진 최초의 과일이라고 알려져있는 포도는 어떤 면에서 좋습니까?

이집트 피라미드 벽화를 보면, 포도주를 만드는 장면이 나오고, 이집트의 파라오 사망뒤 무덤까지 포도주 항아리를 가져갔습니다

 

조선 태조도, 번열증에 포도를 드셨다는 기록이 실록에도 나오고, 포도는 임금에게 바치는 주요 진상품 중하나로 귀한 과일

 

한방에서도, 포도가 기혈을 보하는 작용이 있다 해서, 식은땀이 나거나, 해수병이 있는 사람에게, 많이 사용해 왔고, 몸이 부었을 때 많이 쓰기도 했습니다

 

포도는, 그 자체가 단당인 포도당으로 되어 있는데, 인체에서 바로 흡수되어서, 에너지로 빨리 이용될 수 있는 장점이 있습니다. 포도 한송이를 드시면, 5% 포도당 수액 링거주사를 맞는 것과 비슷한 량의 포도당을 섭취할 수 있습니다.

 

따라서 포도는, 피로를 많이 느끼고 면역력이 떨어진 병후 회복기 환자나, 허약한 분들이 드시면, 영양 공급효과가 아주 좋아서 몸이 건강해 집니다.

심혈관 질환, 항암효과, 노화방지, 피부미용,

 

프랑스 사람고포화지방식(육류, 치즈, 버터) 담배 많이 하지만 심혈관질환 미국 3분의 1인 이유

식사 때 마시는 포도주 덕분, 프란치 파라덕스

프랑스 보르도지방 적포도주 최대 생산지

평균 수명 85

 

9. 우리 속담에 참외밭집 딸은 박하게 생겼고, 복숭아집 딸은 예쁘다.”는 말이있고 미국에서도 미인을 복숭아 같다고 표현하기도 한다는데 복숭아도 몸에 좋다면서요?

 

본초강목에는 복숭아를 먹으면 안색이 좋아진다.”는 말이 나옵니다, 예로부터, 복숭아는 먹으면 땀띠와 습진에 좋고, 살결을 곱게 하는 식품이라 여겼습니다.

 

복숭아에는, 사과산과 구연산이 함유되어 있고, 알칼리성 식품이어서, 여름철 식욕증진과 피로회복에 크게 도움이 될 뿐만 아니라, 식이섬유인 팩틴이 많이 함유되어 있어서, 통변작용도 있습니다.

 

복숭아는 아스파라긴산을 많이 함유하고 있어, 숙취 해소, 유기산 성분은 니코틴을 배출시키는 효과

담배를 즐기는 사람에는, 일석이조의 효과를 발휘

 

시인 구상 선생 큰 수술, 절친인 화가 이중섭 선물 살 돈 없어서 복숭아 그림 선물, 복숭아 장수건강상징, 훗날 구상 선생 "그때 중섭이 준 복숭아가 제일 맛났었다"회상

 

10, 하루 중 아침에 아니면 저녁에 먹는 것이 좋을까요?

 

모든 과일은 가능한 아침에 드시는 것이 좋습니다. 저녁에 드신다고 몸에 나쁜 것은 아니지만, 장이 약한분들은 저녁에 과일을 드시면, 유기산이 장 점막을 자극할 수 있기 때문입니다.

 

또 신장이나 비뇨기 계통에 문제가 있는분들은, 저녁에 수박이나 참외, 토마토 등 칼륨이 많이 든 과일을 지나치게 많이 드시면, 새벽에 소변 때문에 불편함을 느낄 수 있습니다.

 

11, 그러면 이런 과일은 식전에 아니면 식후에 먹는 것이 좋을까요?

 

과일에 많은 비타민C, 철분이나 칼슘을 흡수시켜주는 역할을 하기 때문에, 식전보다는 식후에 바로 드시는 것이, 과일의 무기질을 섭취하는데 도움이 됩니다. 다만, 체중에 신경을 쓰는 분들은 식전에 드시면 포만감을 느낄 수 있기 때문에 , 다이어트에 도움을 줄수 있습니다.

 

12, 과일이나 채소도 색을 갖춰서 먹는 것이 우리 몸에 도움이 된다고 하잖아요? 그것은 어떤 이유 때문에 그렇습니까

 

1991년부터 미국 국립암센터와 보건복지부 ‘Five A Day’ 캠페인. 하루에 다섯 가지 색의 야채와 과일을 골고루 먹으면 건강하다는 홍보를 적극적으로 합니다

과일, 야채에 짙은 색에는 항산화물질이 많이들어있는데 이 항산화물질은 각종 질병과 암 노화를 촉진하는 활성산소를 없애줍니다,

 

활성산소는 질병과 암을 일으키고 노화 주범입니다

활성산소는 우리 인체에서 무법자같은 역할을 합니다

정상 호흡에서 산소의 95%는 에너지를 만드는 데 사용.

그 나머지 산소 5%는 활성산소를 생산.

학생 100명 등교를 하는데, 95명은 등교하고 나머지 5명은 학교를 안간겁니다, 나머지 5명 학교 안 가고 문제를 일으키는 학생들이 활성 산소라고 할 수 있습니다

10. 약으로도 쓰이는 서민의 의사 여름철 과일

우리 몸의 체액은 pH7.4의 약알칼리성

여름철 땀 흘리고 영양이 부족하면 pH7.4의 약알칼리성의 체질이 산성화로 변합니다

* 체질이 산성화가 되면

면역저하, 잔병치레,

무기력, 피로, 의욕상실

피부질환

깊은 잠 못자고 예민해지고 신경질적

입맛도 없고

여름철 건강 관리의 관건은, 산성화된 체액을 중화시키는 것인데

여름 과일과 야채는 대부분 알칼리성이어서 체액을 정상으로 가져갈수 있습니다

산성화된 몸을 알칼리성으로 만들려면 알칼리성 음식을 잘 먹는 것이 중요

여러분 산성식품이 좋을까요?

알칼리성 식품이 좋을까요?

 

산성식품, 알칼리성 식품을 어떻게 나눌까요?

어떤 음식을 먹었을 때 신맛이 나면 산성식품?

음식을 먹고나서 체내에서 부산물이 산성을 띠는 (S), (P), 염소(Cl) 많으면 산성식품

남는 부산물이 칼슘(Ca), 칼륨(K), 나트륨(Na), 마그네슘(Mg)이 더 많으면 알칼리 식품

 

산성: , , 국수, 고기, 생선, 계란

알칼리성: 채소, 과일, 우유,

 

우리 식단이 밥, , 국수, 고기같은 산성 식품에 치우쳐 있기

때문에 반대로 알칼리성 식품 채소나, 과일 섭취를 권장

이것이 바로 체질 개선이고 면역을 높이는 방법

 

* 과일이나 채소도 색을 갖춰서 먹는다

미국=1991년부터 국립암센터와 보건복지부

‘Five A Day’ 캠페인. 하루에 다섯 가지 색의 야채와 과일을 골고루 먹으면 건강

과일, 야채에 짙은 색에는 항산화물질이 많이들어있는데 이 항산화물질은 각종 질병과 암 노화를 촉진하는 활성산소를 없애준다

활성산소가 우리 건강의 키워드가 된 것 같습니다,

오늘 강의에도 활성산소 얘기가 10번 이상 나올겁니다

활성산소는 질병과 암을 일으키고 노화 주범

활성산소는 우리 인체에서 무법자같은 역할을 합니다

정상 호흡에서 산소의 95%는 에너지를 만드는 데 사용.

그 나머지 산소 5%는 활성산소를 생산.

학교 100명 등교, 95명은 등교, 나머지 5명은 학교안간겁니다

나머지 5명 학교 안 간 학생들이 활성 산소

짙은색을 가진 과일이나 야채(컬러푸드, 색깔음식)에는 이런 활성산소를 없애는 항산화물질들이 많이 들어있다

짙은색을 가진 과일이나 야채(컬러푸드, 색깔음식)에는 이런 활성산소를 없애는 항산화물질들이 많이 들어있기 때문에 노화를 방지하고 질병을 예방하며 암발생을 막아줍니다

 

Green

자연으로 돌아가자. ()간장 기능

비타민 C. 베타카로틴:신진대사. 피로. 산성화 방지

녹차. 매실. 브로콜리. 시금치. 알로에.

 

Red

암을 이겨내자. ()심장 기능

라이코펜:혈관 튼튼. 혈액순환고혈압 동맥경화

토마토. 수박. 석류. 고추.대추. 복분자. 사과

 

Yellow

성인병 예방. ()비장. 위장 기능

카로티노이드: 노화방지, 항암효과

늙은 호박. 당근. . 생강. 은행.

 

White

콜레스테롤을 줄이자. ()폐장 기능

안토크산틴. 플라보노이드:세균. 바이러스 배출

마늘. 양파. 도라지.Bl

 

Black

젊어지자. ()신장 기능

안토시아닌: 면역력강화. 노화방지. 질병예방

검은콩. 검은깨. 오골계. 다시마. . 포도

 

여름과일은 서민의 의사라고합니다

여름 과일은 대부분 알칼리성이어서 체액을 중화

유기산이 많아 피로해소,

위산분비를 촉진시켜서 소화증진과 식욕 증진,

(1) 신이 인간에게 내려준 천국의 과일 토마토

토마토는 남미가 원산지

스페인이 유럽으로 가져와 관상용으로 재배

타임 몸에 좋은 10가지 식품중 토마토가 첫 번째

세계에서 가장 많이 생산되는 과일

유럽인들 토마토를 천국의 과일

토마토가 빨갛게 익으면, 의사가 할 일이 없어진다

우리나라에는 조선 광해군

동의보감 토마토를 서홍시 심장병

방울토마토는 일반 토마토보다 유효성분 함량 2배 이상

1) 라이코펜 면역력:활성산소를 몸 밖으로 배출하는 역할,

질병예방, 노화방지, 항암 (전립선암),

콜레스테롤 제거, 혈액 혈관, 동맥경화, 혈압, 심혈관,

하버드의대 에드워드 지오바누치 박사

매일 토마토를 먹으면 암 위험이 50% 감소

이탈리아 여성, 유방암이 현저하게 낮다

토마토 리코펜, 양파의 퀘르세틴, 녹차 카테킨과 동일한 분자구조를 가진 항산화 물질

2) 풍부한 비타민-하루2개 비타민 권장량을 충족

3) 낮은 열량-탁월한 다이어트 식품

토마토 한 개 150g 30kcal 정도 밥 한공기 1/10

토마토는 익혀서 먹으면 비타민 C가 파괴되는 단점이 있기는 하지만 익혀서 올리브 오일 뿌려 먹으면 유효성분 흡수율이 5

(2) 여름철 과일의 왕 수박

수박은 아프리카가 원산지, 서과(西瓜)

고려 때 원나라에 귀화해 고려인을 괴롭힌 홍다구가 가져옴

이완용 같은사람

오랑캐가 가져온 과일, 겉과 속이 다르고,

조선 초까지 선비들은 수박을 먹지 않았다.

태조 이성계의 화병을 치료한 수박

수박이 전국적으로 보급된 것도 조선 후의 일

세종 때는 수박 한 통의 값이 쌀 반가마 가격

세종 5(1423) 궁중 식자재관리를 하는

한문직이 서과(西瓜)를 훔쳐, 곤장 100, 영덕으로 귀양

노폐물 배출, 부종,

껍질 비타민 B, 피부 미용, 수박 껍질팩,

미국은 피클

중국은 음식 재료

우리 선조들 박나물처럼 말려서 식재료로 활용

수박에서 과육보다는 수박씨가 진짜

수박씨 불포화 지방산인 리놀레산이

콜레스테롤 제거, 동맥경화, 고혈압, 중풍, 치매,

수박씨 볶아서 정력제 변비약

수박은 찬 성질, 너무 많이 먹으면 구토나 설사

(3) 영원한 생명과 행복을 주는 신의 과일 사과

유럽하루에 사과를 한 개씩 먹으면 의사가 필요없다.

미국 장수촌 중 보스톤 북쪽에 있는 버몬트주.

미국인들과 마찬가지로 육식을 많이 하지만 심혈관 질환이 적으면서 장수촌으로 유명, 왜그런지 역학조사를 해보았더니

사과 식초로 만든 음료 덕분: 사과식초+

1) 유기산:피로 물질인 젖산을 제거, 면역력을 증강

2) 퀘르세틴:혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지

고혈압, 동맥경화, 심장질환을 예방

3) 비타민 C 면역력 강화, 피부 미용

멜라닌 색소의 침착을 막아 기미, 주근깨 등을 완화

4) 철분 헤모글로빈의 원료, 빈혈 예방

우리가 흔히 사과 같은 빨간 뺨 이라는 표현을 하죠. 실제로 사과에는 산소를 운반하는 헤모글로빈의 원료인 철분이 풍부합니다. 그래서 사과를 자주 드시면 빈혈을 예방해서 사과같이 예쁜 뺨을 가질 수 있습니다.

그래서 사과는 여성들의 음식이고 수명을 더 연장해준다

여자가 5년 더 오래 살아야하는 이유:남자에게 복수해야하니까

남자가 5년 일찍 죽는 이유:여자의 잔소리

100세 어르신, 여자 3,

(4) 먹는 화장품 복숭아

먹는 화장품, 피부에 좋은 과일

과일 중 종합영양제

당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체에 필요한 영양소

본초강목: 안색이 좋아진다

참외밭집 딸은 못난이, 복숭아집 딸은 미인

기미, 주금깨, 여드름, 얼굴 잡티, 다크 서클, 습진, 얼굴빛 피부

1)아스파라긴산은 숙취 해소, 유기산은 니코틴 배출

술과 담배를 즐기는 사람 일석이조의 효과

시인 구상과 화가 이중섭은 아주 절친

시인 구상 선생 큰 수술, 절친인 화가 이중섭 선물 살 돈 없어서 복숭아 그림을 선물, 복숭아 장수와 건강을 상징

훗날 구상 선생 "그때 중섭이 준 복숭아가 제일 맛났었다"고 회상

(5) 태조 이성계의 화병을 치료한 포도

가장 오래되고, 가장 많이 생산되고, 술을 만든 최초의 과일

이집트 피라미드 벽화에 포도주를 만드는 장면

성경에 155회 등장

조선시대 포도는 임금님 진상품,

태조 이성계 화병 치료

포도는, 그 자체가 단당인 포도당,

먹으면 바로 흡수, 에너지로 빨리 이용

환자들에게 가장 많이 추천되는 과일

포도 한송이 포도당 수액맞는 것과 비슷한량 포도당 섭취

1) 라스베라트롤: 포도껍질과 씨앗

콜레스테롤 낮추고, 혈액을 맑게, 혈관을 튼튼, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 심혈관 질환

포도껍질과 씨를 버리면 앙꼬없는 찐빵

100세시대 맑은 혈액 튼튼한 혈관이 관건

프랑스 사람들 고포화지방식(육류, 치즈, 버터) 담배 많이하지만 심혈관계 질환이 미국의 3분의 1인 이유

식사 때 마시는 포도주 덕분, 프란치 파라덕스

프랑스 보르도지방은 적포도주 최대 생산지 평균수명 85

 

(6) 딸기

맛과 향이 좋아 연인에게 연정을 일으키게 한다

비타민 C: 면역력 증강, 피로 회복, 미용 효과

딸기 비타민 C: 1.5, 레몬2, 사과10

하루 딸기 5개 하루의 비타민 C 필요량 충족

 

(7) 자두

1) 폐경 여성 건강

<대한폐경학회 학술대회>에서 폐경 여성을 위한 식사 10계명

폐경 여성은 콩이나 자두를 먹어야 한다.’는 지침을 제시

자두에 함유된 보론(boron)은 에스트로겐 농도를 현저히 증가

말린 자두 매일 한 개만 먹어도 에스트로겐 상승 효과

말린 자두는 생자두보다 영양가가 3

자두는 여성들의 음식이고 수명을 더 연장해준다

 

여자가 5년 더 오래 살아야하는 이유:남자에게 복수해야하니까

남자가 5년 일찍 죽는 이유:여자의 잔소리

100세 어르신, 여자3, 작은키 150cm, 체중 40kg