SBS 좋은아침 - 운명을 바꾸는 호르몬의 비밀(2020-01-17)

2020! 여러분의 건강을 점쳐볼 운명의 신호가 있는데요. 그 정체는 바로 손! 제가 올해 여러분의 운명은 어떨지 한 번 봐드릴테니 손을 활짝 펴서 보여주시겠어요?

오해는 금물!! 바로, 여러분의 손에 호르몬의 비밀이 숨겨져 있기 때문! 그럼 어디 좋은아침 식구들 중에 누가 장수하고, 누가 골골 대며 살게 될지... 한 번 운명을 확인해 볼까요?

오른 손을 쫙 펴고 검지와 약지를 확인하는 것! 이때 중요한 건 손톱이 아닌 손끝의 길이를 재는 것! 약지보다 검지가 더 길면 여성호르몬이 많고, 약지가 더 길면 남성호르몬이 많다고 볼 수 있는데요.

호르몬과 관련해서 재미있는 연구도 있는데요. 조선시대 내시들의 족보를 분석한 결과, 내시 81명의 평균수명이 70세였는데요. 일반 양반보다 14~19세 길었다고 합니다.

또 그 당시 100세를 넘긴 내시도 3명이나 있었다는 것! 남성호르몬이 배출되지 않은 내시가 장수했다는 사실에서 호르몬의 영향이 얼마나 중요한지 알 수 있는 결과!

<황제내경>이라는 한의학 책을 보면요. 여성의 경우, 성장이 7살 차이로 변화가 옵니다. 20대까지는 신체가 혈기왕성해지다가 35세 때부터 얼굴이 마르고 푸석, 모발도 빠지는데요. 70~80대에 노화가 되는 것이 아니라 30대 중반부터 이미 노화 시작! 그래서 49세엔 완경이 되면서 생식 능력이 떨어지게 되는 건데요. 이 말은 완경 이후 비만에 노출되기 쉽고 많은 질병을 불러 올 수 있는 거죠.

오이는 수분이 약 96%일 정도로 수분이 많은 식품! 오이는 높은 수분함량 덕분에 2개만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는데요. 그만큼 식이섬유가 풍부해 체중 조절에 도움이 되고요. 게다가 펙틴 성분이 풍부, 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 독소를 제거하는데 효과가 있습니다.

에센스 속 식초는 신이 인간에게 준 최고의 장수 식품! 식초가 일명 노화방지 호르몬이라고 불리는 파로틴 호르몬의 분비를 촉진시켜 모발에 윤기를 더해주고요. 뛰어난 항균 작용으로 염증 완화, 두피 각질 제거에 효과적입니다.

중년에 호르몬 저하가 부른 내장지방을 타파하기 위해선 호르몬을 조절해 늘어나는 식욕을 잠재우는 것이 중요합니다. 그래서 준비했습니다! 늘어나는 식욕을 잠재워줄 천연 호르몬 처방전 마지막 비법입니다. 식욕 잡았수() !

식욕 잡았수()의 비밀은 바로 3,000년간 전해 내려온 신비의 식물 시서스입니다. 시서스는 열대 아시아 지방이나 아프리카, 아라비아 등에서 자라는 여러해살이 식물인데요. 인도의 전통 의학 서적인 아유르베다에 약용 식물로도 등재! 영국 식품 표준청에도 체중 조절에 도움 되는 식물로 등재됐을 정도로 인정받았습니다.

또한 실외 온도가 낮아지면 음식을 체내에 저장하기 위해 다양한 효소들을 분비! 그 중 리파아제는 음식물의 중성지방을 분해해 체내에 흡수되도록 돕는 역할을 하기 때문에 체중이 증가하게 됩니다.

비만은 암과도 관계가 아주 깊습니다. 2014년 미국에서 진단된 암 중 40%가 비만이나 과체중과 관련이 있는 것으로 나타났는데요. (출처:미국질병통제예방센터) 뿐만 아니라 내장지방은 심뇌혈관의 원인, 치매를 유발하기도 하며 각종 대사질환의 주범입니다.

잠이 보약이란 말이 있듯이 겨울철 건강도 지키고 내장지방을 빼기 위해선 숙면을 취하는 것이 중요!

침대에서는 잠만 자라.

보통 우리 어머님들 침대에서 tv나 책을 보는 경우가 많은데요. 그러면 나도 모르게 침대를 생활공간으로 인식해 불면증 유발! 침대를 수면 공간으로 철저히 분리하셔야 합니다.

아무리 좋다고 해도! 시서스를 과다섭취 할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문에 하루 300mg 섭취권장합니다. 식약처 인증 마크를 확인 하는 것을 권장합니다.

SBS 좋은아침 - 운명을 바꾸는 호르몬의 비밀(2020-01-17)