MBN 천기누설 - 구기자 (2020-10-16)
  
 작성자 : 이광연한의원
작성일 : 2020-10-17     조회 : 1,287  


MBN 천기누설 - 구기자 (2020-10-16)

 

Q. 구기자의 성질은 어떤가요?

 

구기자나무는 예로부터 뿌리, , 가지 그리고 열매까지 모두 약용으로 쓰일 만큼 어느 하나 버릴 게 없는 약재로 알려져 있는데요. 동의보감에서는 구기자가 독성이 없으며, 서늘한 성질을 가지고 있다고 기록되어 있습니다.

때문에, 평소 몸이 찬 분들은 과다섭취 시 복통 및 설사를 유발 할 수 있어 따뜻한 성질의 식품과 함께 활용하는 것을 추천 드립니다.

 

Q. 구기자는 꿀과 궁합이 좋은가요?

 

구기자는 서늘한 성질을 가지고 있어, 따뜻한 성질을 가진 꿀과 함께 드시면 특히 궁합이 좋은데요.

구기자에는 비타민C가 풍부한데, 꿀과 함께 활용하는 구기자 꿀청의 경우 꿀에 포함된 비타민B 등과 어우러져 효능이 배가될 뿐 아니라 영양 흡수율도 높아져 뇌혈관 건강은 물론, 일교차가 큰 이 시기! 감기 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

Q. 구기자 꿀청 만들 때 주의해야할 점은 무엇인가요?

 

구기자 꿀청을 만들 때 보통 구기자를 꿀에 재워서 숙성해 드시는 경우가 많은데요. 뇌혈관 건강에 도움을 받으려면 구기자 씨앗까지 섭취하는 것을 권장합니다.

구기자의 씨앗에는 리놀렌산이라는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 구기자를 씨앗까지 섭취하게 되면 리놀렌산이 비타민C의 체내 흡수율도 높이는 장점이 있습니다