[이광연한의원 이광연 박사] MBN 천기누설 - 늙지 않는 장수 식단의 비밀 (2023년 1월 6일)

[이광연한의원 이광연 박사] MBN 천기누설 - 늙지 않는 장수 식단의 비밀 (202316)

실제 병원에 있다보면 연세가 있으신 분들 많이 보거든요

근데 진짜 대부분 질병을 3, 많게는 5개까지도 앓고 계세요

동의보감에서도 단백질이 풍부한 음식들에 대해 많은 분석을 했습니다. 단백질이 풍부한 동물, 조류, 물고기 등을 136가지나 기록해 놓았고, 체력과 양기를 회복하기 위해서 단백질이 풍부한 육류를 섭취해야 한다고 설명하고 있습니다. , 피로를 회복하고 근육과 뼈의 건강을 위해서도 육류의 단백질 섭취를 권장하는 내용도 있죠.

그래서 양질의 단백질 식품들이 건강을 유지하는데 도움이 된다는 것은 충분히 일리가 있는 식단인거죠.

간은 우리 몸의 화학 공장이라고 불릴만큼 중요한 대사 작용을 하는데요. 단백질 분해과정에서 생긴 암모니아는 독성이 심하죠. 그걸 요소라는 성분으로 전환시키는게 바로 간이고, 그 요소를 걸러내서 소변으로 배출하는게 신장입니다. 단백질을 과도하게 섭취하게 되면 간과 신장 건강이 안좋아질 수 있는 거죠.

동의보감에서는 양생(養生), 즉 건강하게 살기 위한 방법들을 여러번 설명하고 있는데요. 그 중에 빠지지 않는 것이 기름진 음식을 조절해서 먹으라는 것입니다. 지방을 과도하게 섭취하면 기혈순환이 저하되면서 몸에 습담(濕痰)’이 쌓이게 됩니다. 이 습담이 자꾸 쌓이면 몸에 염증을 일으키게 되고 여러 가지 질병의 원인이 되죠.

설사 체중감량에 도움이 된다고 하더라도~

혈관 건강이나 전반적인 건강 관리에는 악영향을 끼치기 때문에

장수식단이라고 하기엔 무리가 있죠.

실제 한국 100세 이상 초고령 노인들이 꼽은

좋아하는 식품 중 1위가 채소류였거든요.

노화를 방지하는 항산화 물질이 많이 함유된 채소를 자주 드신 것이 바로 장수에 도움을 준 것이죠!

그리고 한의학적으로 봤을 때

지금 고탄저단 식단이 음양의 조화를 상당히 중요하게 생각해서

식단 구성을 하는데 그렇게 식습관을 바꿔서 균형을 맞추면

장수에 도움이 되죠.

텔로미어는 신체 부위마다 변하는 정도가 다르다고 해요~

머리카락은 벌써 반백발이 됐지만 얼굴 피부는 팽팽해서

나이 가늠이 어려운 분들 주변에 꼭 있잖아요?

이 경우엔 두피의 텔로미어가 더 빠르게 짧아지고 있을 것이라고

추측할 수 있겠죠.

텔로미어라는 게 스트레스 많이 받고,

술 많이 먹고 잠 못 자고 하면 짧아지거든요!

반대로 텔로미어를 늘릴 수 있는 습관을 한다면

장수할 수 있다는 거죠!