[이광연한의원][이광연박사]MBN 이제는 전원시대 - 2011년 12월 7일

손범수 /자, 이제부터 입이 즐거운 시간! 우리 끼도남 박영식 씨가 가~~장 기다리는 시간이죠? ^^

박영식 /아니, 저 그렇게 먹는 것만 좋아하는 사람 아닙니다~방송을 위해서~ 그런 건데... 흥! 너무들 하시네요.

강선영 /에이~ 우리가 하루 이틀 보나요? 실생활과 전원시대의 캐릭터 싱크로율 100%에요~ 아하하~

▶박영식, 강선영/“캐릭터랑 딱이다~”“아니다~”등 투닥대는 느낌

손범수/그러다 두 사람, 정 들겠어요~ ^^ 아니 손님 모셔놓고 이러기예요? 진정하세요. 자, 먼저 소개해 드려야죠~

맛있는 제철 먹을거리로 건강을 지키는 <전원의 선물>에서 수요일 건강 주치의로 활약해 주실 이광연 한의사님입니다.

▶▶ 다함께/반갑습니다. 환영합니다.

이광연/ 앞으로 수요일 건강 책임지겠습니다~ ^^

무엇이든... 아! 아니지~ 어떤 것이든 물어 보세요~ 아하하~

N/S이광연 /한의사

이정미/자자! 강지은 씨~ 오늘은 어떤 선물을 준비해 오셨나요? ^^

▶▶▶ 각 테이블 위에 <마 초콜릿, 젤리, 사탕> 간식거리 카메라 잡아주세요!

강지은 /백문이 불여일견, 아니 불여일식(食)이라고...제가 좀 전에 나눠드린 거 있죠? 일단, 하나씩 드세요~

N/S강지은 /리포터

이정미/어머~~ 지은 씨 센스 있으시네~ ^^ 원래 주부들은 배가 고프면 기력이 떨어지는 법이에요~~^^ 사실, 아~~까 부터 서 있는 것도 좀 힘들었거든요~

손범수/ 그래요? 그래서 아까부터 덜덜 떨고 있었구나?

난 또 여기가 추워서 그런 줄 알았지~~ 여기 하나 더 드세요~

▶▶ 다함께/(초콜릿, 젤리, 사탕 맛보며 리액션)

손범수/(초콜릿 하나 먹고 나서 음미하며)음~ 맛 좋네요, 그나저나 이게 뭡니까?

평범한 초콜릿, 젤리, 사탕을 소개해 주실 리는(강조) 없잖아요~

강지은/주먹 불끈! 결의에 찬 표정으로 /게임에서 하는 액션 아시죠?^^) 당연하지~! ^^

여기에 바로, 오늘 소개해 드릴 <전원의 선물>이 들어있습니다!산에서 나는 보약이라고 하는 이것!자, 그럼 전원의 선물, 찾으러 가볼까요? ^^ (Cue-Word)

S/S(좌 상단) 산에서 나는 보약, 마!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

VPB> [전원의 선물]

코너 TITLE

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

VPB> ❝산에서 나는 보약, 마!R/T 8분 31초

강지은 (SOV+L/S)

강지은/(화장품 모델처럼~ 예쁜 표정으로 피부 자랑)촉촉하고 탱탱한 제 피부의

비결은 마에요~~ 마! (끝까지 원샷 받으며 예쁜 척)

▪ 다함께/어우~~ (야유)

강지은/(끝까지 예쁜 척 하며 모델 포즈)

박영식/(참다못해 한 마디 하듯)지은씨~~ 물론 그렇게 예쁜 척 한다고 경찰 출동 안

해요~ (애정남 Ver.)하지만, 방송이니까... 어느 정도 예의는 지켜줘야 하는 거요~

(억눌렸던 감정 뿜어내듯) 확~~마!(강조)

(어금니 꽉 깨물며) 이러지 말아요, 우리~~ ^^

손범수/(두 사람 진정시키며) 두 사람도 쫌! 확~~마!(강조) ^^(정색하면, 자세 로잡고) 시청자 여러분! 저희가 대신 사과드리겠습니다.

▪ MC함께/(단체로 꾸벅 인사하는) 죄송합니다.

▶▶▶ 3MC, 단체로 사과 인사하는 모습 잡아주세요!

이정미/(분위기 정리하고)물론, 지은씨가 살짝 무리수를 두긴 했지만... ^^

이 “마”가 피부미용에 좋긴 좋은가 봐요~

Q-1.그리고, 세계에서 가장 빠른 사나이, 우사인 볼트의 힘의 원동력도

바로, 이 “마”라면서요?

이광연/그렇습니다. < 마>에는 폴리페놀류라는 성분이 다량 함유되어 있어

건조하고, 지친 여성의 피부에 윤기를 주고, 노화를 억제하며, 재생에도 도움을

줍니다. 뿐만 아니라, 그 효능이 산삼에 비견될 정도로 탁월해 기력이 허하거나 체력이 어졌다~ 싶을 때 먹으면 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다.

그래서, “마”는 예로부터 <산에서 나는 보약, 산에서 나는 장어> 라고 불리는

보양식품이었습니다.

손범수/우와~ 산삼과 비견될 정도로 좋은 식품이라고요?

아니, 그런데... 지은 씨는 그 좋은 걸 혼자 먹고 왔단 말이죠?

Q-2.<전원시대> 식구들이 생각나지 않던가요?

강지은/(호들갑스럽게) 정말 여러분들 얼굴이 눈앞에 아른거려서 혼났습니다.

어찌나 눈물이 나고, 가슴이 아프던지... 흑(눈물 닦는 오버액션 후 분위기 확

전환해서 /카메라 응시) 그래서! 제가 좀 준비해 왔어요. 잠시만요~

▪ 다함께/(기대에 찬 리액션들 - 아래 멘트 느낌으로 준비해 주세요!)

/야호~~ (환호)/예쁜 사람이 맘도 예쁘더라~

/혼자 먹고 올 그럴 사람이 아니지~~

▶▶▶ 강지은Rep 멘트 후, 3MC+박영식 리액션 잡아주시고!

그 사이, 강지은Rep는 바닥에 놓아두었던 <마 구이> 올려서 보여줄 준비!

세팅 준비물 및 준비사항

▪ 준비물 : 소쿠리 /호일에 싼 마 구은 것 (소쿠리 가득)

▪ 준비는 이렇게 해 주세요!

* < 마>는 방송 시작 직전에 미니 오븐에 구워주세요!

* < 마> VCR 나갈 때, 소쿠리에 담아서 강지은 Rep 아래쪽에 세팅해주세요!

박영식/지은씨~ 그만 뜸들이시고 빨리 주세요~ 안 주면 또 한 번 한다~ (살짝 분노 폭발) 확~~마!(강조)

강지은/으이그~ 알았어요, 알았어~ (살짝 감췄다가 꺼내 보여주며) 개봉박두

찐~~~~!!아직 김이 모락모락 나죠? 제가 아~~까 와서 여러분들 몰래~ 준비한 거

든요. (생색 팍팍 내면서 하나씩 옆으로 전달해주는) 자자~ 저, 강지은의 정성이

팍팍! 들어간 <마 구이> 하나씩 받으세요~

▪ 다함께/이야~~ (환호 /감격 /기쁨의 한 마디씩)

손범수/(격하게 환호해 주면서) 이야~~ 아까 화면 볼 때 진짜 먹고 싶었거든요.

(잠시 MC본분 잊고, 호일 벗겨 허겁지겁 먹는 리액션)음~ 아직도 따끈따끈하네~

그리고, 맛이 정말 감자같은데요? 이야~ 신기하다..

▶▶▶ < 마 구이> 호일 벗겨, 김 모락모락 나는 것 잡아주세요!

강선영/(호호 불며 먹고, 화들짝 놀라며) 어머? 진짜~ 이거 <마 구이> 맞아요?

(살짝 의심하며) 에이~ 감자 같은데?

이정미/그러게... 지은씨~ 시청자 여러분들께 거짓말 하면 안 됩니다.

저, 이래봬도 주부에요. 저희 동네에서선 이장금으로 통한다고요.(맛 분석하듯, 진지하게 <마 구이> 한 입 먹고) 이게 감자보다는 약간 말캉한 느낌이 들어요.

(예리하게, 추궁의 눈빛으로) 감자가 설익은 느낌이랄까? 맞죠?

강지은/(억울함을 온 몸으로 표현하며)아니에요, 이 <마 구이>로 말하자면...

(생색내면서, 힘들게 준비했다는 티 팍팍! 내 주세요!)제가 직접 안동까지 가서 공수...(뜸들이다 풀어주고)(강조) 못 했지만, 어쨌거나 일찌 감~~~치` 시장에 가서! (강조)품질 좋~~~은 마를 구입해서! 방송 시작, 한~~~참 전에 스튜디오에 와서!

장인의 정성으로 <마>를 하나~ 하나~!

정성스럽게 구운 거란 말이에요~

이광연/(강지은 Rep가 안쓰러운 듯 바라보며) <마>와 <감자>는 구워먹으면 맛은 비슷하긴 하지만 약간 다르다.

+ 마와 감자 구운 맛이 어떻게 다른지 설명 간단히 해 주세요!

그런데, 이렇게 <마>를 구워먹을 때 한 가지 주의할 점이 있는데...

마는 열을 가하면 소화효소의 역할을 하는 뮤신의 작용이 약해집니다.

때문에, 소화기능 효과가 떨어지는 거죠. 단백질 효소 가능하면 생마를 드시는 것이 좋습니다. 비타민

강지은/(자기편을 만난 듯, 기뻐하며 호들갑) 봐요, 봐요~ 맛이 비슷한 거지~ 이건 마가 맞다니까요. (정색하고, 박영식 바라보며) 영식씨~ 아까 저한테 확~~마!(강조) 이런 거 미안하시죠?아마 굉장히 미안할거야~~ 그죠?

박영식/(미안하다는 말은 차마 못하고, 말끝 흐리며)미안해요~ (작게 말하고, 갑자기 말 돌리며)아니, 그런데... 이것만 먹으니까 목이 마른데요? 저 잠깐만 물 좀 마셔도 되나요? 죄송합니다~

이광연/(말 끊고)에이~ 제가 물보다 더 좋은 걸로 준비했어요.

건강에도 좋은 거니까 잠깐 좀 기다려 봐요~

박영식/건강에 좋은 거요? 아~ 정말 우리 한의사님 센스만점!! ^^

강선영/(박영식과 쿵짝 맞는)난 아까 인상이 너~~~무 좋다고 생각했어요~

그나저나, 한의사님... 뭘 준비하셨어요? (눈빛 초롱초롱 /귀엽게)

▶▶▶ 박영식 + 손범수, 한 마디씩 하는 동안 잡아주시고!

그 사이에 이광연 한의사님, 마 음료 꺼내서 준비해 주세요!

세팅 준비물 및 준비사항

▪ 준비물 : 생마+사과 함께 넣고 갈아서 컵에 담은 것 6잔

▪ 준비는 이렇게 해 주세요!

* < 마>는 방송 직전, 작가진에서 미리 갈아서 준비하겠습니다. (시간 관계상)

* < 마> VCR 나갈 때, 갈아놓은 마(음료잔) 쟁반에 받쳐 한의사님 아래쪽에 세팅해주세요!

이광연/(쟁반에 받친 음료잔 꺼내 보여주면서)바로, 마를 갈아 만든 음료입니다.

(나눠주면서) 한 잔씩들 받으세요.

▪ 다함께/(마 음료에 대해서 한 마디씩 해 주고 /먹는 모습 리액션)

손범수/아~ 이광연 한의사님, 외모만큼이나 인심도 푸근~하시네요~ ^^

(한 입 맛보고) 오~ 뭔가 상큼하고, 달콤한 맛이 나는데?

Q-3.<마>만 넣은 건 아닌 것 같은데요?

이광연/오~ 손범수 씨도 섬세한 진행 실력을 갖춰서 그런가~입맛도 꽤~ 섬세하시네요~ ^^ (음료 잔 들어서 보여주면서) 이 음료는 마와 사과를 함께 갈아서 만든 건데요. 생마만을 갈아먹으면 약간 비릿함이 나서 거북하다는 분들도 많아요.

그럴 때, 사과나 바나나와 함께 갈아먹거나, 또는 꿀, 시중에서 판매하는 요구르트와 섞어 먹으면 맛도 좋습니다.

강지은/ 제가 수확현장에서 먹어 본 생마와는 또 다른 맛이네요.생마는 살짝~ 비릿한 감이 있긴 했는데... 요렇게 사과와 함께 갈아 먹으니까 훨씬 편하게 먹을 수 있네요.

박영식/(한 입 쭉~ 마시고) 그러게요, 이게 보기와는 다르게 목 넘김이 부드럽네요~

쭉~ 넘어가네~ 쭉~~ (CF 모델처럼, 남은 음료 쭉~ 마시고)

캬~ 건강을 생각한다면 마 음료! (마 음료잔에 쪽~ ) 이제 네가 내 건강지킴이야~

사랑해요~ 마 음료!^^

이광연/영식씨~ 평소에도 그렇게 한 잔씩 꾸준히 드세요! 마 특히 남자에게 좋다는 건 아까도 말씀드렸죠? ^^그리고, 혹시... (손범수, 박영식 바라보며) 두 분 술 좋아하세요?

(두 사람의 답변 듣고) 연말에 술자리 약속 많으신 분들.<마>는 숙취해소에도 탁월한 효과가 있으니,술 약속 있으실 때 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다. 저도 요즘 챙겨 마신답니다~ ^^

** 다음 질문은 4지선다 문제로 가겠습니다.

Q. 다음 중, “마”와 관련해 잘못된 것은?

1. 마는 달걀과 궁합이 맞다?

달걀노른자와 마를 섞어 먹는 것은 대장균을 해독하는 작용과는 큰 관련성이 없습니다. 하지만 영양적인 면에 서는 마에 거의 없는 영양소인 단백질을 달걀노른자가 보강해 주기 때문에 좋습니다.

뮤신은 단백질의 소화를 도와주어 단백질이 풍부한 달걀노른자와는 찰떡궁합입니다. 하지만 달걀을 날로 먹는 것은 그다지 좋지 않기 때문에 달걀에 마를 섞거나 달걀말이에 함께 넣어 먹는 방법이 더욱 좋습니다.

2. 마는 임진왜란을 승리로 이끌었다?

3. 변비가 있는 사람은 마를 먹으면 안 된다?

** 각자 정답 유츄하고

** 한의사님, 답변 말씀해 주시고 //왜 그런지 이유 설명 해 주세요!