[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 – 탈모 (2024년3월20일)

[이광연한의원 이광연 박사] SBS 좋은아침 탈모 (2024320)

기름기가 많은 음식을 먹으면 혈액 속에 중성지방과 콜레스테롤이 증가하면서 혈액순환에 문제가 생길 수 있는데요. 혈관이 좁을수록 혈액순환 장애가 생기기 쉬운데, 모낭 주위 혈관은 모두 말초혈관으로 좁습니다. 그러니까 기름진 음식을 많이 먹으면 혈액순환 장애가 생기고 두피에도 제대로 영양공급이 되지 않아 탈모 가능성이 높아지는 거죠.

탈모 예방하는 저의 황금 솔루션 청국장입니다.

동의보감에서는 머리카락을 혈지여라고 해서 혈()의 남은 부분이라고 하는데요. 탈모를 예방하기 위해서는 혈이 부족해지거나 열()을 받는 상황을 경계해야 한다고 봅니다. 콩으로 만든 장류는 어육과 채소의 독을 해소하고 열상과 화상을 다스리는데 도움이 되는데요. 콩으로 만든 청국장이 혈을 보해서 탈모를 예방하고 윤기 나는 머릿결을 만드는데도 도움이 됩니다.

탈모 예방하는데 두피 상태가 중요한데요. 농사를 지을 때 땅이 좋아야 하는 것과 같다고 생각하시면 됩니다. 땅이 더럽고 건조하면 싹이 나다가 말라서 죽고, 땅이 너무 습하면 싹이 썩어서 죽는 것처럼 두피가 건조해도 습해도 탈모가 될 수 있습니다.

두피가 건성인 분들은 머리 감는 횟수를 줄이는 것이 좋은데요. 머리를 자주 감고 지나치게 뜨거운 물로 머리를 감는 것은 두피를 더 건조하게 해서 탈모가 될 수 있습니다.

탈모가 걱정인 분들은 사우나도 피하는 것이 좋습니다. 보통 사우나는 온도가 상당히 높은 편인데요. 온도가 높으면 두피의 모공이 확대되면서 탄력이 떨어지고 모발의 수분이 증발해 두피도 모발도 모두 약해져서 탈모가 악화될 수 있습니다.