# 좋은 재료 궁합
▶ 쇠고기와 대파
단백질과 철분이 풍부한 쇠고기와 비타민 C와 섬유질이 풍부한 대파는 함께 먹었을 때 체력을 보충하고 면역력을 강화해서 감기를 예방하는 효과도 있습니다. 또, 대파는 소고기의 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 건강 증진에 더욱 좋습니다.
▶ 계피와 꿀
계피의 정유성분은 위장을 활성화하고 혈액순환을 촉진합니다. 여기에 꿀에 풍부한 포도당과 과당, 비타민과 미네랄, 효소가 만나게 되면, 피로를 회복하고 노화를 예방하며, 면역력을 강화하는 효과가 더 커집니다. 또, 계피와 꿀 모두 성질이 따뜻해서, 체질적으로 몸이 찬 분들에게는 더 좋습니다.
# 궁합이 좋지 않은 재료
▶ 미역과 파
=> 파의 인과 유화알릴 성분은 미역의 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 방해하므로 함께 먹으면 좋지 않습니다. 또 미역에는 유해물질을 흡착해 배출하는 알긴산 성분이 풍부한데 파와 함께 먹으면 알긴산의 효과가 약해지게 됩니다.
▶ 꿀과 홍차
꿀은 홍차와 궁합이 좋지 않습니다. 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 꿀에 풍부한 철분과 결합해서 몸에 흡수되지 않는 탄닌산철로 변하기 때문인데요. 그래서 꿀과 홍차를 함께 먹으면 영양이 손실될 뿐 아니라 홍차의 맛도 떨어지게 됩니다.