Q1. 엽록소란 무엇인가?
엽록소는 엽록체 안에 들어있는 식물성 색소로, 빛에너지를 흡수해서 화학에너지로 바꾸는 광합성 작용을 합니다.
Q2. 엽록소가 우리 몸에 주는 영향은?
엽록소는 활성산소의 기능을 억제해서 노화를 예방하고, 헤모글로빈의 생성을 촉진해서 산소를 충분히 공급해주기 때문에 기억력 저하, 치매를 예방하는 효과도 있습니다. 또, 몸에 불필요한 노폐물을 제거하고, 면역력을 강화하는데에도 많은 도움을 주는 것이 바로 엽록소입니다.
Q3. 엽록소가 많이 포함된 식품은?
엽록소는 시금치, 케일 등과 같은 녹황색 식물에 많이 들어있는데요. 최근에는 클로렐라에 엽록소가 아주 많이 함유되어 있는 것이 밝혀지면서 각광을 받고 있습니다.
Q4. 우리 식탁에서 점차 사라지고 있는 녹색채소들...
이러한 현상이 계속될 때 나타날 수 있는 건강상의 문제점은?
녹색채소들의 섭취가 줄어들면, 채소들로부터 얻을 수 있는 다양한 비타민과 미네랄, 식이섬유가 부족해지게 됩니다. 특히 비타민 A, 비타민 C가 부족해져 혈관과 점막이 약해지게 되서 쉽게 멍이 들거나 상처가 잘 낫지 않게 됩니다. 채소의 식이섬유가 부족해지면, 장의 연동운동이 저하되어, 변비로 고통받게 됩니다. 그 이외에도 만성피로, 피부노화, 비만 등 다양한 건강상의 문제가 나타나게 됩니다.
Q5. 클로렐라란 무엇인가?
민물에 자라는 녹조류의 단세포 생물로, 플랑크톤의 일종입니다. 단백질과 엽록소, 비타민, 미네랄 등과 같은 각종 영양소가 풍부합니다.
Q6. 클로렐라의 효능은?
클로렐라는 단백질 합성과 혈액 생성을 촉진하고, 세포 재생을 활성화 하며, 면역력을 강화해서 해로운 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다. 또, 최근에는 클로렐라의 항종양효과와 골다공증 예방, 장기능 활성화 등이 밝혀지고 있어 더욱 각광을 받고 있습니다.
Q7. 클로렐라를 피해야하는 대상이 있다면?
클로렐라는 면역억제약물인 프레드니솔론의 작용을 방해할 수 있고, 비타민 K가 풍부해서 와파린을 복용하는 분들은 섭취를 피해야 합니다.
또, 클로렐라를 과도하게 섭취하게 되면, 복통, 메스꺼움, 구토, 설사 등과 같은 위장문제가 유발될 수 있으므로, 섭취량에 조절이 필요합니다.