작성일 : 20-06-26 14:32
KBS3라디오 언제나 청춘 - 여름과일 똑똑하게 먹기
 글쓴이 : 이광연한의원
조회 : 3,004  

여름과일 똑똑하게 먹기

 

 

Q: 흔히 뜨거운 태양 볕을 받고 자란 과일은

서민들의 의사라는 말을 하는데요.

오늘은 건강한 여름나기를 위한 자연의 선물,

이 과일들을 어떻게 먹으면 좋은지 알아보도록

하겠습니다

원장님, 여름철 과일은 우리에게 어떤 도움을

주나요?

 

여름철에, 땀을 많이 흘리고, 식욕이 없어서, 영양공급이 잘 되지 않으면, 우리 몸이 산성화로 되기 쉽습니다

 

여름이면 피로하고, 입맛도 없고, 무기력한 이유가 바로체액이 산성화되었기 때문인데, 여름철 건강 유지의 관건은, 바로 산성화된 체액을 중화시키는 것입니다.

 

우리 몸의 체액은 pH7.4의 약알칼리성을 띠고 있는데, 여름철 과일은 대부분 알칼리성이어서, 체액을 중화시키기에 충분합니다.

 

또 유기산이 많이 들어있어서, 피로물질을 배출시켜주고, 위산분비를 촉진시켜서 식욕을 돋궈주며, 수분과 무기질 비타민과 당분을 고루 함유하고 있어서, 수분과 전해질 불균형도 해결해주기 때문에, 여름철 과일은, 우리 몸에 일석사조 이상의 효과를 볼 수 있습니다.

 

Q: , 특히 여름 더위로 인한 갈증을 풀어주고,

열을 내리는 데는 수박이 좋은데요.

수박은 어떠한 효능이 있나요?

 

수박은 아프리카가 원산지로, 우리나라에는 고려 때 홍다구라는 분이 원나라를 통해 처음 들여왔다.

 

수박은, 찬성질을 가지고 있기 때문에, 해열효과가 있어서 인체의 열을 내려주거나 더위를 먹었을 때 좋은데 조선왕조 실록에 보면 태조 이성계의 화병을 치료한 수박

 

수박은 100g20kcal로 과일 중에서 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 이뇨작용을 돕고 부종을 가라앉히는 시트룰린(citrulline)’을 다량 함유하고 있어서, 몸 속의 노폐물들을 소변으로 빠져나가게 해주고, 부기도 가라앉힌다

 

수박의 당분은, 과당과 포도당으로 구성되어있기 때문에, 몸에 잘 흡수되고, 피로를 신속하게 풀어주고 기운을 북돋아 줍니다

 

붉은 색을 띠는 리코펜 성분은, 유해산소를 제거해서 노화를 방지하고 항암작용

 

Q: 수박을 먹고 나서 속에 하얀 속껍질로

예전에는 나물을 해서 먹기도 했지만,

요즘엔 팩을 하는 분들도 계시던데요.

정말 효과가 있을까요?

 

수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민 B, 피부 미용에 효과가 있기때문에, 수박 껍질을 얇게 썰어서 팩을 하면 피부가 고와집니다.

 

Q: 수박에 참 효능이 많군요?

 

그러나 아무리 좋은 음식도, 너무 과한 것은 좋지 않습니다, 수박은 본래 찬 성질을 갖고 있기 때문에, 너무 많이 먹으면, 장이 약한사람들은 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

세종 때는 수박 한 통의 값이 쌀 반가마 가격

세종 5(1423) 궁중 식자재 관리를 하는 한문직이 서과(西瓜)를 훔쳐, 곤장 100, 영덕으로 귀양

 

Q: 그리고 요즘은 토마토가 사시사철 나오지만,

여름에 빨갛게 익은 제철 토마토는

참 몸에 좋다고 하지요?

뭐 오죽하면 토마토가 빨갛게 익으면 의사가

할 일이 없어진다는 서양 속담이 다 있겠어요?

 

(토마토의 효능)

 

붉게 익은 토마토는, 영양분과 질병예방 차원에서 최고의 과일입니다. 우리나라에는 조선 광해군 때 전해졌다고 알려져 있는데, 동의보감 토마토를 서홍시로 기록하고있고 심장병

 

비타민 C가 수박의 10, 하루에 2개만 먹으면 하루 필요량을 모두 섭취, 수분이 90%, 토마토 1개의 칼로리는 40kcal정도인데, 밥 한 공기의 칼로리에 비해 7분의 1 정도 때문에, 식전에 토마토를 먹어 식사량을 줄이거나, 때에 따라서는 한끼 식사 대용으로 토마토를 먹는것도 효과적인 다이어트 방법이다.

 

토마토는, 체내 수분을 조절하고, 신진대사를 좋게 해서, 부종이 있는 사람에게 효과가 있습니다.

 

토마토에는 모세혈관을 튼튼하게하고, 혈압을 낮추는 루틴이 아주 풍부해서, 2주 정도만 드셔도, 고혈압에 변화를 줄 수 있고, 동맥경화 심근경색 중풍에도 효과

 

Q: , 또 토마토는 항암효과도 크다고 하지요?

 

 

 

항암효능==항암 효능 물질인 리코펜의 함량이 높은 대표적인 식품

 

하버드의대 에드워드 지오바누치 박사는 일주일에 토마토를 10회 이상 먹은 남자는 그렇지 않은 사람에 비해서 전립선 암 위험이 40% 감소, 대장암 확률도 저하

 

토마토를 즐겨 먹는 이탈리아 여성의 경우, 세계에서 유방암에 걸릴 확률이 낮은편이다,

 

Q: 그럼 토마토를 잘 먹으려면, 어떻게 먹는 게

좋을까요?

 

(토마토 먹는 방법)

 

대부분의 과일은 생으로 먹는것이 좋습니다, 토마토는 삶거나 가열하면 비타민 C가 파괴되는 단점이 있기는 하지만, 토마토의 세포벽이 파괴되면서, 효능 물질인 리코펜이 체내로 흡수되기 쉽게 빠져나오게 됩니다.

 

이럴 경우 리코펜의 체내 흡수율이 4배 정도 증가한다.

방울 토마토가 일반 토마토보다 유효 성분 함량 2배 이상

 

Q: , 그럼 참외는 어떤가요?

 

(참외)

 

참외는 인도가 원산지이고, 삼국시대에 중국을 통해 들어왔다고 하지요.

 

여름철 과일로 즐겨 먹은 참외는, 수분함량이 90% 정도로, 여름철 갈증과 열을 내려주는 데 아주 효과적이고, 포도당과 과당은, 체내 흡수가 여름철 더위로 인한 피로회복에 도움,

 

참외는 엽산의 함유량이 매우 높기 때문에, 엽산 보충이 필수적인 임신을 준비하는 사람이나, 임산부에게 많은 도움이, 칼륨이 풍부하기 때문에 이뇨작용이 있어서, 부종에 효과가 있습니다.

 

Q: 그럼 포도는 어떤가요?

 

(포도)

 

포도는 세계에서 가장 많이 생산되는 과일이자, 술로 만들어진 최초의 과일입니다.

 

이집트 피라미드 벽화를 보면, 포도주를 만드는 장면이 나오고, 이집트의 파라오 사망뒤 무덤까지 포도주 항아리를 가져갔습니다

 

조선 태조도, 번열증에 포도를 드셨다는 기록이 실록에도 나오고, 포도는 임금에게 바치는 주요 진상품 중하나로 귀한 과일

 

포도는, 그 자체가 단당인 포도당으로 되어 있는데, 인체에서 바로 흡수되어서, 에너지로 빨리 이용될 수 있는 장점이 있습니다. 포도 한송이를 드시면, 5% 포도당 수액 링거주사를 맞는 것과 비슷한 량의 포도당을 섭취할 수 있습니다.

 

따라서 포도는, 피로를 많이 느끼고 면역력이 떨어진 병후 회복기 환자나, 허약한 분들이 드시면, 영양 공급효과가 아주 좋아서 몸이 건강해 집니다.

심혈관 질환, 항암효과, 노화방지, 피부미용,

 

Q: , 그리고 예로부터 예쁜 사람을 말할 때

복숭아에 비유하곤 하는데요.

복숭아도 몸에 좋은 과일이지요?

 

(복숭아)

 

본초강목에는 복숭아를 먹으면 안색이 좋아진다.”는 말이 나옵니다, 예로부터, 복숭아는 먹으면 땀띠와 습진에 좋고, 살결을 곱게 하는 식품이라 여겼습니다.

 

복숭아에는, 사과산과 구연산이 함유되어 있고, 알칼리성 식품이어서, 여름철 식욕증진과 피로회복에 크게 도움이 될 뿐만 아니라, 식이섬유인 팩틴이 많이 함유되어 있어서, 통변작용도 있습니다.

 

복숭아는 아스파라긴산을 많이 함유하고 있어, 숙취 해소, 유기산 성분은 니코틴을 배출시키는 효과

술과 담배를 즐기는 사람에는, 일석이조의 효과를 발휘

 

Q: 그럼 이런 과일들은 하루 중 언제 먹는 게

제일 좋을까요?

 

(과일 먹으면 제일 좋은 때)

 

모든 과일은 가능한 아침에 드시는 것이 좋습니다.

저녁에 드신다고 몸에 나쁜 것은 아니지만, 장이 약한분들은 저녁에 과일을 드시면, 유기산이 장 점막을 자극할 수 있기 때문입니다.

 

또 신장이나 비뇨기 계통에 문제가 있는분들은, 저녁에 수박이나 참외, 토마토 등 칼륨이 많이 든 과일을 지나치게 많이 드시면, 새벽에 소변 때문에 불편함을 느낄 수 있습니다.

 

Q: , 그럼 과일은 식전에 먹는 게 좋나요,

식후에 먹는 게 좋나요?

 

(식전, 식후 섭취)

 

과일에 많은 비타민C, 철분이나 칼슘을 흡수시켜주는 역할을 하기 때문에, 식전보다는 식후에 바로 드시는 것이, 과일의 무기질을 섭취하는데 도움이 됩니다. 다만, 체중에 신경을 쓰는 분들은 식전에 드시면 포만감을 느낄 수 있기 때문에 , 다이어트에 도움을 줄수 있습니다.

 

Q: , 그리고 과일이나 채소도 색을 갖춰서 먹는 게

건강에 도움이 된다는 얘길 하던데요.

그건 무엇 때문에 그런가요?

 

(다섯가지 색의 야채와 과일)

 

1991년부터 미국 국립암센터와 보건복지부 ‘Five A Day’ 캠페인. 하루에 다섯 가지 색의 야채와 과일을 골고루 먹으면 건강하다는 홍보를 적극적으로 합니다

과일, 야채에 짙은 색에는 항산화물질이 많이들어있는데 이 항산화물질은 각종 질병과 암 노화를 촉진하는 활성산소를 없애줍니다,