[MBC-FM4U] 세상을 여는 아침 - 한방 상식.

이 방송은 2007년 1월 30일 MBC FM4U(FM 91.9) 세상을 여는 아침, 서정희입니다 프로에서 방송된 내용입니다.

오늘 닥터, 닥터, 닥터 시간엔 특별히 <한방>을 준비했습니다.

여러분의 궁금증을 한 방에 해결해 주실 분,

한의학 박사시고, MBC 라디오죠. 동의보감에 출연도 하셨었고,

현재는 이광연 한의원에 원장님이신 이광연 선생님 모셨습니다.

- 안녕하세요.

- 라디오 “동의보감” 프로 진행하셨었죠?

언제셨죠?

선생님과 간단한 인사를 나눈 후, 상담사연으로

서울시 성동구 사근동 원**님

전 손과 발이 다른 사람에 비해 유난히 찹니다.

여름 보다 겨울에 더 심해져서 장갑은 물론이고,

양말은 꼭 두 켤레씩 신고 다니죠.

이렇게 무장을 하고 다녀도 손과 발끝이 약간 아린 느낌이 들 정도로 찬 기운을 느낍니다.

이런 게 수족냉증인가요? 수족냉증은 왜 생기는 건가요?

또 손과 발 좀 따뜻하게 해 줄 방법이 없을까요?

그리고 약보다는 수족냉증에 필요한 식이요법이나 좋은 차를 추천해주세요.

사연과 연관된 추가 질문

- 손은 찬데 발은 따뜻하거나?

또 발은 찬데 손은 따뜻한 사람도 있던데~

이런 증상은 왜 나타나는 거죠?

==========================================================================

노래1.

==========================================================================

서울 중랑구 면목동 최**님

저는 이십대 직장인입니다.

회사에 출근해서 퇴근 또는 야근 할 때까지

모든 일을 컴퓨터로 해야하는 업무를 맡고 있습니다.

그래서인지 목과 어깨가 자주 뭉치는 경향이 있습니다.

어쩔 땐 한 참 일하다 고개를 들면,

뻐근해서 고개를 들기 힘들 정도죠.

예방책으로 가슴을 쫙 펴고 팔 돌리기를 하는데요.

얼마간의 시간이 지나면 다시 뻐근해지고 효과가 없는 거 같습니다.

어깨 결림이 생기는 원인은요?

또 뭉친 근육 치료와 관리방법은 뭐가 있을까요?

- 어깨 결림의 증상은 구체적으로 어떤 게 있을까요?

- 어깨 결림 자가 테스트는 방법은요?

노래2.

서울 서대문구 연희3동 임현주님

저희 엄마께서 몇 달 전에 자궁근종 수술을 하셨어요.

수술을 후 몸이 자주 아프셨죠.

그래서 기를 보강하는 한약을 지어 드셨습니다.

한 달쯤 지나 병원을 갔더니,

콜레스테롤 수치가 엄청나게 올랐답니다.

이유는 한약 속 녹용을 먹어서 그렇다고 하는데

정말 한약이 콜레스테롤을 오르게 하나요?

- 한약을 조심해야 하는 분들은?

보통 한약에 해가 되는 음식은?

- 한약이 살을 찌개 한다는 설이 있던데, 이 말이 사실인가요?

노래3.