얼굴색이 어둡고 멍이 잘 생겨요, 어혈(瘀血)
한의원에서는 산모나 교통사고 환자의 어혈을 풀어야 한다는 이야기를 종종 듣게 된다. 오늘은 한의학에서 말하는 어혈(瘀血)은 무엇인지, 또 어떻게 치료하는지 알아보자.
어혈이란
어혈(瘀血)이란 글자 그대로 해석하면, 피의 흐름이 좋지 않아 머물러 있다는 뜻이다. 물이 고이면 썩고 탁해지듯이, 혈액의 흐름이 좋지 않아 정체되면 여러 가지 문제가 발생한다. 어혈이란 좁게는 생리적 기능을 상실한 혈액이 응결되어 형성된 병리적 산물을 말하고, 넓게는 우리 몸에 생기는 비생리적인 체액 모두를 일컫는다. 그러므로 어혈은 혈류나 혈관 기능의 문제로 생긴 혈액순환의 장애나, 혈액 운행속도의 장애, 또는 혈액 성분의 변화, 혈액의 분포 위치가 잘못된 것과 같은 내용을 포괄하는 상당히 넓은 개념이다.
어혈의 원인
첫째는 기가 허해서(氣虛) 어혈이 생기는 경우이다. 기(氣)는 혈(血)을 움직이게 하는 힘인데, 기가 약해지면 혈액의 흐름 또한 약해지기 때문에 어혈이 생긴다. 이런 경우는 기를 보충하는 치료를 해야 한다.
둘째는 기가 체해서(氣滯) 어혈이 생기는 경우이다. 기와 혈은 그 뿌리가 같고, 혈은 기를 따라서 움직이므로, 기가 잘 순환되지 않으면, 혈도 움직이지 않고 정체된다. 이런 경우는 정체된 기를 소통시켜주는 치료를 해야 한다.
셋째는 혈 자체가 차가워서 혈이 소통되지 않고 응고되어 어혈이 생기는 경우이다. 대개 몸을 차게 해서 생기는데, 이런 경우는 혈을 따뜻하게 해서 어혈을 풀어주는 치료를 해야 한다.
넷째는 혈 자체에 열이 많아서 자기 멋대로 돌아다니다가 어혈이 생기는 경우이다. 이런 경우는 혈을 서늘하게 식혀주어 어혈이 사라지게 하는 방법을 써야 한다.
다섯째는 타박상으로 생긴 멍이나 상처, 또는 출산 후에 생기는 통증, 여러 가지 비생리적인 체액도 어혈 질환의 범주에 들어간다. 일반인들이 생각하는 어혈의 개념은 이것에 가깝다.
어혈의 증상
어혈이 체내에 머물러 쌓이면, 순환 기능에 장애가 생겨 통증을 유발하게 되는데, 임상적으로 어혈의 증상은 발생 부위에 따라서 다양하게 나타난다. 심장 부위에 있으면 가슴이 답답해서 편하지 못하고 아프며 입술이 파래진다. 또 폐 부위에 있으면 흉통이 생기고 객혈(喀血)하며, 위장 부위에 있으면 토혈(吐血), 변혈(便血)이 생긴다. 간 부위에 있으면 옆구리가 아프고, 근육에 있으면 근육통이 생기는데, 쑤시고 찌르는 듯한 통증이 야간에 심해진다. 자궁에 있으면 하복부 통증과 생리불순, 생리통, 불임의 원인이 된다. 일반적으로 어혈의 색깔은 밝지 않고 어두운 혈색이라고 볼 수 있다. 대개 안색이 어둡고, 입술과 혀, 손톱 밑이 검은 자줏빛을 띠는 경우가 많다.
어혈을 예방하는 생활요법
어혈은 흐름의 장애이기 때문에, 평소 어혈이 생기지 않게 하려면, 몸을 많이 움직여야 한다. 그래서 걷기 운동을 틈틈이 해주는 것이 좋고, 등산도 큰 도움이 된다. 유산소 운동은 심폐기능을 강화시켜 혈액순환을 돕는다. 또 표준체중을 유지하고, 특히 복부비만을 주의해야 한다. 목욕을 자주 해서 혈액순환을 촉진하고 노폐물을 배출시키는 것도 좋다. 스트레스와 만성피로 관리를 잘하는 것 또한 아주 중요하다.
어혈에 도움이 되는 식이요법
① 맛이 달고 기름기가 많은 음식은 혈을 탁하게 만든다. 육류나 패스트푸드 같은 동물성 지방(포화지방산)은 적당히 섭취한다.
② 피를 맑게 해주는 담백한 음식인 생선과 채소류가 좋다. 밥도 흰 쌀밥보다는 잡곡밥을 먹는 것이 도움이 된다.
③ 식물 섬유소는 당분(포도당)의 흡수 속도를 조절하고, 혈액을 맑게 하는 효과가 있다.
④ 해조류는 콜레스테롤을 낮추고 피를 맑게 해준다. 어혈이 많이 생기는 출산 후에 미역국을 자주 먹는 이유도 바로 피를 맑게 해주는 작용 때문이다.
⑤ 홍화, 홍화씨, 홍화기름에는 비타민 E, F 등이 다량 함유되어 있어, 혈액을 깨끗하게 하고, 혈액순환을 촉진시키며, 혈관 노화를 방지하기 때문에, 어혈에 탁월한 효능이 있다.
⑥ 당귀와 천궁은 각종 어혈과 부인병에 특효가 있는 약재다. 어혈을 풀어주는 동시에 보혈 작용이 있어서 원기를 회복하는 데도 도움이 된다. 당귀, 천궁 각 20g과 생강 3조각, 대추 10개, 물 1000cc를 넣고 1시간 달여, 물이 300cc 정도 남으면 하루에 세 번 마신다.