작성일 : 25-03-17 09:15
[이광연한의원 이광연 박사] 강서양천신문 - 노화와 장수
 글쓴이 : 이광연한의원
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오래 건강하게 살기, 노화(老化)와 장수(長壽)

 

예로부터 오래 살기 위한 노력은 지속되어 왔고, 현대에 이르러 그 꿈은 많이 실현되었다. 100년 전 인류의 평균 수명은 30~40세 전후에 불과했으나, 2024년 현재 한국의 평균 기대수명은 84.43세에 달한다. 그러나 장수(長壽)의 꿈이 이루어져도 피해 갈 수 없는 것이 바로 노화(老化)이다. 노화란 나이가 들면서 신체의 기능이 점차 약해지고, 질병과 사망의 가능성이 높아지는 과정이다. 오늘은 노화를 늦추고 건강한 노후를 준비하는 방법에 대해 알아보자.

 

 

세계의 장수촌

 

코카서스 장수촌 : 코카서스 장수촌 사람들은 가족과 좋은 친구를 많이 가지는 것, 그리고 스트레스 없고 즐거운 삶이 장수의 조건이라고 말한다. ‘무차지라는 옥수수 가루로 구운 빵, ‘마미루이가라는 옥수수 가루 죽, 과일, 채소 등을 주식으로 하고, 주로 밤 10시에 잠들어 아침 5~6시에 일어나 농업에 종사하며, 열심히 일한다.

 

훈자 장수촌 : 인도의 북쪽과 파키스탄의 북동부에 위치한 훈자에는 챠파티라는 밀기울째 빻아 만든 빵을 즐겨 먹으며, 과일, 채소 등으로 완전한 채식을 하는 주민들이 많다. 술은 금지되어 있으나, 포도를 숙성시킨 음료인 훈자파니는 많이 마신다. 돈과 권력을 갖기 위한 스트레스가 없고, 소박하고 단순한 삶을 추구한다.

 

비루카밤바 장수촌 : 남미 에쿠아도르의 비루카밤바 장수촌 사람들은 옥수수와 푸른 콩, 바나나, 감자를 주식으로, ‘레페라는 옥수수를 삶아 만든 수프를 매일 먹는다. , 농사를 하는 육체 노동과 더불어 최소량의 식사를 하고, 휴일에는 무조건 휴식을 취한다.

 

카스(카슈카르) 장수촌 : 중국 신강자치구 내의 위구르 지방에 있는 카스(카슈카르) 장수촌 사람들은 옥수수와 정제하지 않은 밀가루를 주식으로 하며, 과일과 채소를 많이 섭취한다.

 

위에서 살펴본 것처럼 장수촌의 비결은 채식 위주의 간소하면서 기름기가 없는 식단, 몸을 건강하게 만드는 육체적 노동, 그리고 낙천적인 생활 습관이라고 볼 수 있다.

 

 

장수의 방법

 

긍정적인 마음과 스트레스 해소 : ‘소문만복래(笑門萬福來)’ 웃는 집안에 복이 깃든다라는 말처럼, 긍정적인 마음은 웃음을 불러오고 건강을 회복시키며 장수의 근원이 된다. , 스트레스를 잘 관리하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 16년가량 수명이 차이가 난다는 연구 결과가 있다. 적당한 스트레스는 삶의 원동력이 되지만, 지나치게 되면 질병을 일으키거나 자칫 죽음까지 불러일으킬 수 있다. 따라서 스트레스를 받는 상황을 피하고, 스트레스를 받았을 때는 그것을 바로 해소하는 것이 무엇보다 중요하다.

 

규칙적인 운동 : 운동은 장수의 필수조건이다. 규칙적인 운동은 면역세포의 활동을 돕고, 혈액순환이 원활해져 면역세포가 전신으로 퍼질 수 있도록 한다. 이는 혈관과 혈액의 건강과도 연관된다. 적절한 운동을 통해 심혈관계를 자극하여 인체의 신진대사를 활성화시키면, 심혈관계 질환을 예방하는 데도 큰 도움을 준다.

 

이로운 음식 : 음식은 인체를 구성하는 물질을 보충하고 에너지를 내게 하는 역할을 한다. , 우리 몸이 노화된 세포는 제거하고 새로운 재탄생을 하는 순환에 섭취하는 음식이 모든 것을 담당하게 된다. 따라서 해로운 음식을 먹게 되면 몸에 질병이 생길 수밖에 없고, 이로운 음식을 먹으면 건강하고 활력이 넘치게 되는 것이다.

 

적절한 수면 : 적절한 수면 시간은 하루 7~8시간이다. 서울대학교 의과대학 연구에 따르면 5시간 이하로 잠을 자는 사람은 7시간 잠을 자는 사람보다 사망률이 21%나 높고, 10시간 잠을 자는 사람은 오히려 36% 높게 나타났다.

 


노화를 방지하는 음식

 

토마토 : 미국 타임지에서 몸에 좋은 10가지 식품을 선정하였는데, 첫 번째로 토마토를 꼽았다. 서양 속담에 토마토가 빨갛게 익을수록 의사의 얼굴은 파랗게 변한다라는 말이 있을 정도로, 토마토는 건강에 효능이 탁월한 음식이다. 대표적인 항산화 식품으로, 장수에 도움을 준다. 토마토의 비타민B군은 피부의 노화를 막고, 비타민C는 스트레스를 풀어주며 면역력을 강화한다. 붉은색을 나타내는 라이코펜은 항산화 기능과 항암 효과가 있다.

 

양파 : 양파는 피라미드를 짓는 노동자들의 지친 몸을 회복시킨 것으로 유명하다. 피라미드를 짓는 데 소비된 양파값만 해도 1,600달란트, 우리나라 돈으로 41억 원 정도라고 한다. 양파는 체력을 보충하고 원기를 강하게 해주는 것 이외에도 심혈관질환에 좋다. 양파의 퀘르세틴 성분은 혈관 건강에 도움을 주며, 셀레늄은 항산화물질로 체내에서 글루타치온을 다량 생성하는 특수한 역할을 한다. 체내 셀레늄 함량이 높을수록 암 발병률이 낮아진다.

 

당근 : 당근에 풍부한 비타민C, E, 카로틴 성분은 혈관을 깨끗하게 해주고, 피부 조직과 장기를 노화시키는 활성산소를 제거하는 효과가 있다. 특히 비타민A는 점막을 보호하고 시력 감퇴를 예방하기 때문에, 눈이 침침하고 호흡기가 약한 사람에게 큰 도움을 준다. 또 식이섬유도 풍부해서 장을 건강하게 만든다. 한의학에서 붉은색은 양기(陽氣), 즉 인체의 에너지를 의미한다. 그래서 붉은색을 띠는 당근을 양기를 회복시켜주는 식품으로 생각하며, 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 귀한 음식으로 여기기도 하였다.