작성일 : 18-11-26 19:01
[청계한의학연구소] 이광연 한의학박사 / 의학박사 칼럼 - 기침, 감기 / 인삼
 글쓴이 : 이광연한의원
조회 : 7,552  

   기침 감기==KBS1라디오

 


 

1,요즈음 기온 변화가 커지면서, 여기저기서 기침 소리가 들려옵니다. 감기 걸린 분들... 많이 계실 텐데요, 한의학에서는, 감기의 원인을 어떻게 보고 있습니까?


 한의학에서는, 감기를 감모(感冒), 상한(傷寒), 상풍(傷風)이라고 하는데, 감기가 걸리는 원인은 ‘인체의 방어능력인 정기나 위기가 약해진 틈을 타서,

 

 외부의 나쁜 기운이라고 할수 있는, 사기가 우리 몸에 침범하면 감기가 걸린다’라고 생각을 했습니다. 사기란 오늘날 세균이나 바이러스에 해당이 되죠


그러니까 한의학에서 보는 감기란, 어떻게 보면 외부의 환경적인 요인보다는, 우리 인체의 내적요인을 더 중요하게 생각한거죠.


 

2,똑같은 환경에 있어도, 누구는 감기에 걸리고, 또 누구는.. 겨울 내내 건강하지 않습니까? 이건, 어떤 차이 때문이죠?


똑같은 환경에서 생활 하더라도, 어떤 분들은 감기에 걸리고, 또 어떤 분들은 감기에 안걸리고 하는데,


감기에 안걸린 분들은, 인체의 방어능력인 정기 위기가 강한 분이고, 반대로 감기에 걸린 분들은, 방어능력인 정기나 위기가 약한 분입니다

 


 

3,보통.. 감기에 걸리면, 몸이 으슬으슬 춥고, 기침하고, 열나고, 콧물 나고, 몸살기운까지... 이런 증상들이 나타나는데요, 걸릴 때 마다 증상이 조금씩 다른 것 같죠.


감기도 그때마다 증상이 매번 달라지기 때문에, 무턱대고 좋다는 민간요법을 따라하기 보다는, 증상별 맞춤 민간요법으로,

 

 감기의 고통으로부터 벗어나는 것이 좋습니다. 예를 들어서, 열이 나면서 전신이 쑤시고 아픈 초기 감기같은 경우에는 칡차가 좋습니다.



4, 감기 초기에는 칡차


 

칡을 한방으로는 갈근이라고 부르는데, 조선 왕조 실록에보면, 얼굴과 눈의 풍열(風熱)증으로, 열이나고 가려움이 심해서 힘들어하셨던, 고종 황제의 병을, 칡으로 치료했다는 기록이 있습니다,


갈근은 주로, 초기 감기에 좋습니다, 초기 감기의 증세는, 대개 열이 있고, 오한, 두통, 콧물과, 뒷목이 뻣뻣하면서 근육통이 있는 경우가 많죠,

 

칡은 땀을 내는 발한작용이 뛰어나기 때문에, 열을 내려주고, 근육의 경직을 풀어 주면서, 통증을 없애주는 역할을 하거든요.



5,칡차를 집에서 만드는 방법


 

칡 40g에, 생강 5조각을, 물 1리터에 넣고, 약한 불로 1시간쯤 달여서, 건더기는 버리고 하루에 여러 번 차로 드시면 좋습니다.

 

그 밖에도 칡차는 술을 마시고 난뒤에 주독을 풀어주는데도 효과가 있고, 코가 막히고 재채기가 멎지 않은 비염에도 효과가 좋습니다



6, 목이 아프면서, 기침.. 가래가 심할 때는 도라지가 좋습니다.


요즈음 감기보면, 기침 가래가 많으면서, 목이 아프다고 호소를 하시는 분들이 많은데, 이럴때는 ‘도라지 감초차’가 좋습니다.

 

기침과 가래의 기전을 살펴보면, 기관지에 쌓이는 이물질이 가래고, 가래를 밖으로 배출시키위해서, 생리적으로 일어나는 작용이 기침입니다,


도라지를, 한의학에서는 길경(桔梗)이라는 약재로 부르는데, 동의보감에서 ‘길경은 폐로 들어가서,

 

가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 탁월한 효능이 있다’고 기록이 되어있습니다, 동의보감에는 길경이 들어간 처방이 무려 278종이나 될 정도로 효능이 뛰어난 약재입니다,


서양에서는 도라지꽃의 모양이 종처럼 생겼다고 해서 ‘벨 플라워(bell flower)’라고 부릅니다



7, 도라지를 먹어보면, 맛이 좀 쓴데, 바로 그 쓴맛을 내는 성분이 감기에 좋습니다.


도라지를 먹어보면. 쌉쌀한 맛이 나는데, 그것은 프라티코신이란 싸포닌성분 때문인데,

 

바로 이 프라티코신이란 싸포닌이, 기침과 가래를 삭여주는데 아주 좋습니다, 그래서 기침 가래뿐만 아니라,

 

담배를 많이 피워서 기관지가 안좋은 분들, 공기가 좋지 않은데서 일하시는 분들, 특히 도로의 매연을 어쩔 수 없이 견뎌야 하는 기사님들에게는 무엇보다 좋은 한방차인데요.


도라지 차나 도라지 반찬을 많이드시면 좋고, 얇게 썰어서 말린 도라지를, 꿀이나 황설탕에 켜켜이 재어두고, 한달정도 지나면 노란 엑기스가 우러나오는데,

 

기침이 날 때마다, 따뜻한 물 1컵에, 도라지엑기스 3스푼을 타서 드시면 됩니다.


기침을 많이 하다보면, 목의 염증과 통증으로 고생을 하는 경우가 많은데, 이럴 때는 염증과 통증을 없애주는 감초가 좋죠.

 

도라지 20g에 감초 5g, 물 1리터에 넣고 1시간쯤 달여서 그 물을 드시면 됩니다.



8, 감기 걸렸을 때 잘 먹어야 낫는다고 하지만 밥맛이 없고 소화가 안될 때 좋은 음식


감기로 식욕이 저하되고 소화가 안될 때에는 무 시럽이 효과적입니다.


지중해가 원산지인 무는, 이집트의 피라미드를 만드는 노동자들의 건강식으로 보급되었고,

 

우리 선조들은 무를 흔히 ‘밭에서 나는 인삼’이라고 불렀고, ‘무를 많이 먹으면 속병이 없다’라고도 하였습니다,


천연소화제인 무에는, 비타민 C뿐만아니라, 단백질과 전분을 소화하는 소화효소가 많기 때문에, 오랜 기침으로 입맛이 떨어지고, 소화가 잘 되지 않고, 체력이 떨어졌을 때 많은 도움이 됩니다.


만드는 방법은, 무를 얇게 원형으로 썰어서, 유리병에 한 장씩 깔고, 그 사이에 켜켜이 흑설탕이나 꿀을 뿌려서, 밀봉한 다음, 일주일이 지나면 노란무시럽이 완성됩니다.

기침이 날 때마다, 무시럽 한 스픈을 입안에 머금고 있다가 삼키거나, 따뜻한 물 1컵에 무시럽 3스픈을 타서 마셔도 좋습니다.


 

9, 감기 걸렸을 땐 과일 중에는 ‘배’가 좋습니다.


배는 한자로는 ‘리(梨)’라고 하는데, 이는 이로울 ‘이(利)’와, 나무 ‘목(木)’이, 합해진 글자로, ‘사람에게 이로운 나무’라는 의미,


3000년 전부터 재배된 배를, 그리스의 역사학자 호머는 ‘신의 선물’이라고 했습니다.


배는 알칼리성 식품으로서, 성질이 서늘해서 열을 내려주고, 기침 가래를 삭여주는 효과가 있습니다. 그래서 오래된 기침으로, 미열이 있으면서 가슴이 답답하고, 가래가 잘 떨어지지 않은 감기 환자에게 좋습니다.


배의 윗부분을, 1cm 정도 도려내서 뚜껑을 만들고, 배속의 씨 부분을 파낸 뒤에, 꿀이나 황설탕을 가득 채우고, 다시 뚜껑을 덮고, 이 배를 은박지로 싸준 다음에, 냄비에 넣고, 배가 2/3가 잠길 정도로 물을 부어서, 20분정도 중탕을 합니다,


배가 뭉근히 익을 무렵, 꺼내서 망에 넣고, 즙을 짜서 드시시면 좋습니다. 이 방법이 너무 번거롭다 싶으면, 그냥 배를 강판에 곱게 갈아서, 드시기만 해도 기침 예방에 도움이 됩니다.



10, 날씨 쌀쌀해지면서.. 따뜻한 차 한 잔 많이 생각 하실 텐데요, 올 겨울에, 감기를 예방할 수 있는 차로는 유자차가 있습니다.

 

겨울에 유자차 많이들 드시죠? 특히 유자는 비타민C가 풍부해서, 피로회복과 감기예방에 효과적이니까, 평소에 유자차를 자주 마시면 좋습니다.

 

 그런데, 유자의 좋은 성분은 껍질에 많으니까 유자차를 드실 땐 유자청까지 드시는 게 좋습니다.



12, 생활 환경이나... 습관도 중요합니다.


1) 과로를 피하고,적당한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.


2) 쾌적한 실내 환경==방을 깨끗이 청소하고, 자주 환기 시켜주고, 방안에 젖은 수건을 널어 두거나, 가습기를 틀어서 습도 50~60%, 온도 20~22℃를 유지


3) 외출 후에는 비누로 손을 깨끗이 씻고, 양치질


4) 평소에 감기 예방을 위해서는 귤, 오렌지, 유자, 감, 배, 등 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 자주 드시는 것이 좋습니다. 죽처럼 영양가가 많고, 소화가 잘되는 부드러운 음식을 드시고, 미지근한 물이나 보리차 등을 수시로 마셔서 , 수분손실을 보충하는것도 좋습니다.


5) 금연==담배연기는 기관지에 자극을 줘서 기침 가래를 더 심하게 할 수 있기 때문에 금하도록 합니다.




SBS 생활경제 - 인삼



 


인삼의 학명은 파닉스 진생인데요. 라틴어로 만병통치약을 뜻합니다.

 

 인삼의 사포닌 성분은 면역력을 강화하고 항노화, 항산화에 효과적인 것으로 널리 알려져 있죠.

 

동의보감에도 오장의 기운이 부족할 때 인삼을 사용한다고 기록되어 있는데요. 실제로 영조 대왕은 83세까지 살았는데,

 

그 장수 비결은 바로 인삼이었습니다. 일년에 먹은 인삼만 100근에 이를 정도였습니다.

 

인삼의 사포닌과 여러 유효성분들을 가장 효과적으로 섭취하기 위해서는 약한 불에 장시간 달여 먹는 것이 가장 좋습니다.


방송

* KBS1라디오 이충헌기자의 건강플러스 고정패널()

* KBS3라디오 출발멋진 인생 이지연입니다고정패널()

* KBS1TV아침마당 목요특강중년의 스트레스와 건강(2008)

* KBS1TV아침마당 목요특강 지친몸 깨우고 살기(2010)

* KBS1TV아침마당 목요특강 노년의 행복을 준비하는 건강한 갱년기(2012)

* KBS1TV아침마당 목요특강 장이 편해야 몸이 편하다(2017)

* KBS1TV아침마당 목요특강 찬바람이 두려우신가요 중풍 (2013)

* KBS, CBS, TBS 등 라디오 1000 여회 출연

 

저서

우리 부부 행복한 아기갖기(한방 불임 치료법)

올바른 산후조리산후풍 예방하기

우리 아이 10cm 더 키우기(성장클리닉)

총명하고 똘똘한 우리 아이 만들기(총명클리닉)

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성공을 좌우하는 직장인 건강법

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